Жить стало лучше, жить стало веселей! (про «Укртелеком»)

Очень интересные вещи происходят. Кризис, понимаете ли бушует, а кушать хочется. Можно оптимизировать расходы, можно придумывать новые способы зарабатывания денег. А можно поиграть на грани фола. Причем особенно странно, что за это взялась государственная компания. Кто там вчера говорил, что в "Укртелекоме" работают люди, которые не дают ходу молодым и их переспективным идеям?

 

Пока дело касается только Харькова, но никто не помешает компании внедрить сие чудное новшество и в других регионах Украины. Собственно, амбула.

 

Уже некоторое время, в Харькове существует группа телефонных номеров, тарификация вызовов на которые существенно отличается от привычной. Причем номера эти имеют самый привычный вид, идентифицировать их будучи не в курсе просиходящего решительно невозможно. Самые обычные с виду семизначные телефонные номера. Но звонок на такой номерочек будет стоить от одной до сорока двух (!) гривен за минуту. Как вам? Сам бы не поверил, но вот пруфлинк. Есть какие-то компании, предоставляющие информационные услуги того или иного вида, причем услуги самые разные от секса по телефону и до "информации про строительный рынок города". Но в отличие от привычных номеров вида 8-900-ххх-хх-хх или 8-703-ххх-хх-хх видим самые обычные номера, объединенные только начальными индексами 369-1х-хх. Я попытался проверить, может при звонке на такой номер предупреждают о стоимости минуты, но звонок с мобильного номера Utel позволил мне лишь узнать, что "Вам заборонено користуватись цією послугою", видимо звонки возможны только с городских номеров. Если же верить обсуждениям на городском форуме, то никаких предупреждений нет и в помине.

Почитав "Закон о телекоммуникациях" я навскидку прямых несоответствий не нашел. С одной стороны, оператор здесь выступает только в роли посредника, предоставляя номерную базу другим юр.лицам, которые вольны выставлять на свои услуги любые тарифы. И, формально, пользователи проинформированы, на сайте "Укртелекома" тарифы вывешены. Но как часто туда кто-то заглядывает?

Вот и пример, здесь можно увидеть множество объявлений о вакансиях, судя по всему есть и бумажная версия этих обявлений. И везде указан один телефон. По ссылке в начале статьи можно увидеть, что этот телефон "золотой", соединение с оператором стоит 25.00 гривен. И это отнюдь не телефон рекрутингового агенства, "Укртелеком" считает, что компания предоставляет "інформацію про автоперевезення". В общем бизнес я считаю отличный. Регистрируем такой телефон, на своей стороне ставим автоответчик "подождите минуточку, свободных операторов нет, ваш звонок очень важен для нас" и не забываем вносить абонплату за услугу "Укртелекома". Ну разве не прелесть?

В общем, харьковчане, будьте осторожны. В других городах я пока такую услугу не обнаружил. Но не расстраивайтесь, ходят слухи, которые Тансу Еэн сможет подтвердить или опровергнуть, что у life:)  тоже появилась такая услуга, только номера предоставляются мобильные, вида 8063-ххх-хх-хх или 8093-ххх-хх-хх. Как это мило, правда?

   UPD. Дочитав до конца обсуждения на городском форуме города Харькова увидел, что в газете обявлений "Премьера",  ссылку на сайт которой я давал, как будто должны уже начать писать напротив этих номеров о их нестандартной тарификации. А "Укртелеком" будет упомянутую табличку с тарифами печатать на обратной стороне счетов. Но сколько людей успеют вляпаться до того, как узнают?