Звоним в call-центр, несколько простых советов

Тему, которую я сейчас затрону вполне можно отнести к Практикуму, слишком уж в ней много советов. Но все же решил разместить ее в блоге, активность тут больше, хочется обсудить свои наблюдения с вами. 

Я крайне редко пользуюсь услугами call-центра своего мобильного оператора. Тут несколько факторов: я как бы и сам здорово подкован во всех вопросах, проблем с оператором практически нет да и просто лениво лишний раз звонить, проще погуглить. Но бывают ситуации, которые разрулить самому практически нереально. Пример — прошлым или позапрошлым летом на Левом берегу Киева наблюдались проблемы с наличием GPRS-интернета у "Киевстар". Сначала я грешил на телефон (перепробовал несколько аппаратов), потом оказалось что у коллеги то же самое. Неделя или две ничего не менялось, решил обратиться в call-центр и пожаловаться. Мало ли, может оператор и не знает о существовании проблемы. И вот на основе этого обращения у меня и выработались следующие советы.

 

1. Притворитесь идиотом.

Дуракам, как известно вообще живется легче. Это именно тот случай. Я как человек технически грамотный, долго и нудно объяснял ситуацию, указывал конкретные адреса по которым нет связи, обрисовал примерный район и т.д. И т.п. В ответ же прозвучало обычное: "а вы пробовали перезагрузить телефон?" Ничего не напоминает? И затем было много вопросов, по ходу ответа на которые мне пришлось повторить все то, что я рассказывал в начале. Не повторяйте мою ошибку, звоните и говорите "у меня не работает". И пусть оператор на том конце сам по проторенной методике выясняет что именно у вас не работает.

2. Наберитесь терпения.

Если проблема как в моем случае действительно серьезная, то одним звонком не обойдется. Через некоторое время мне перезвонил технический специалист, который никак не хотел верить в реальность того, что я рассказал первому оператору и мне пришлось повторить все с начала. Причем он до последнего был уверен, что проблема на моей стороне, особенно порадовал вопрос "в каком именно телефоне не работает". После шестой или седьмой модели он сдался и поверил, что все таки "это не лампочка, а теристорный светодиод", в смысле проблема таки на их стороне. 

3. Наберитесь терпения еще раз.

Компания большая, возможны накладки на следующий день мне позвонил другой технический специалист и начался второй акт, в смысле все те же вопросы по второму кругу. Я был вежлив как никогда, просто клятвенно пообещал что если мне позвонят с теми же вопросами еще раз я подержусь за чье то горло в их департаменте и у меня есть для того все возможности. На этом звонки прекратились на неделю.

4. Наслаждайтесь результатом. Через некоторое время все заработало, мне перезвонили из компании и уточнили, все ли ок и доволен ли я. Естественно, все было более чем хорошо, о чем я и сообщил. 

Я прекрасно понимаю сотрудников call-центра. Они обрабатывают более сотни звонков за смену, при этом 90% проблем действительно не стоят выеденного яйца, а пользователи чаще всего действительно слабо ориентируются в настройках телефона и услугах оператора. Не воспринимайте мои советы слишком уж всерьез, это так, вспомнилось. Но в каждой шутке, как известно есть доля шутки. Сообразительных вам операторов.