100 тыс пользователей были обвинены в пиратстве за последний год в США

Только за последние 12 месяцев в США были поданы иски практически против 100 тысяч пользователей пиринговых сетей. Новые дела открываются все чаще и чаще, поскольку компании поняли, что схема «плати сейчас, или будет хуже», работает почти без сбоев.

Владельцы прав на контент, незаконно, распространяемый в Интернете, сначала прикладывают усилия для того, чтобы получить информацию о пользователях, которые обеспечивают возможность скачивания их материалов в Сети (преимущественно в торент-сетях), после чего предъявляют ультиматум с требованием выплатить от нескольких сотен, до нескольких тысяч долларов во избежание полного судебного процесса и выплаты еще большей суммы.

100 тыс пользователей были обвинены в пиратстве за последний год в США

Информация, которую получил ресурс TorrentFreak, показывает, что с 8 января 2010 года по 21 января 2011 года было подано несколько десятков судебных исков против 99,924 пользователей. Преимущественно речь идет о пользователях BitTorrent, однако в списке присутствует и несколько тысяч ed2k пользователей. Из 80 исков, 68 по-прежнему открыты, и судьба 70,914 обвиняемых до сих пор не решена.

Некоторые правозащитные организации уже заявили о том, что тактика используемая компаниями, опирается на обычное запугивание пользователей. Сами истцы не заинтересованы в том, чтобы дело дошло до суда, поскольку скорее всего обладают очень слабыми доказательствами вины, которые могут быть проигнорированы в суде. Тем не менее, с учетом замешанных денег, а речь идет о десятках и сотнях миллионов долларов, что легко подсчитать, если умножить количество обвиненных на средний размер штрафа, вряд ли обладатели прав так просто отступят.