15-нанометровые процессоры появятся в 2013-2014 годах

На прошлой неделе во время мероприятия Intel Developer Forum представители компании продемонстрировали рабочий чип, изготовленный по нормам 22-нанометрового техпроцесса. При этом упоминалось, что ему на смену должен прийти 15-нанометровый технологический процесс.

Во время обсуждения 15-нанометрового технологического процесса на IDF 2009 компания Intel не упоминала, что такая технология или средства производства находятся в процессе разработки, но ожидается, что они будут полностью готовы к эксплуатации в промышленных масштабах к концу 2013 года. Эта же дата фигурирует и в стратегии Intel tick-tock, в соответствии с которой в конце нечетных годов происходит освоение нового — более тонкого — технологического процесса, а в четные года представляется новая архитектура процессоров. Таким образом, в четвертом квартале нынешнего года ожидается начало массового выпуска первых 32-нанометровых чипов, в четвертом квартале 2011 года — 22-нанометровых процессоров, а в четвертом квартале 2013 года — 15-нанометровых. При этом отмечается, что при переходе к 15-нанометровому производству в чипах удастся размещать в два раза больше транзисторов, чем в аналогичных 32-нанометровых устройствах, но при этом значение TDP не увеличится, а может даже снизиться.

В рамках 22- и 15-нанометровых технологических процессов Intel планирует выпускать не только процессоры для серверов, настольных компьютеров ноутбуков и нетбуков, но также и системы на чипе (SoC), которые найдут свое применение в составе мобильных телефонов, смартфонов, мобильных потребительских устройств. Уже сейчас Intel начинает выпуск таких CoS чипов.

Компания AMD также планирует приступить к массовому производству 22-нанометровых процессоров в 2012 году, а еще через два года планируется освоить производство по нормам 15-нанометрового технологического процесса.