15 тенденций в сфере компактных фотокамер в 2010 г.

Международная выставка потребительской электроники CES, состоявшаяся в СШАв начале 2010 года показала, что расширение ассортимента фото и видеотехники — одно из приоритетных направлений развития современной электроники для общества. В частности, здесь была представлена новейшая продукция подобного рода, ориентированная на широкую аудиторию. Только одних новых компактных фотокамер представлено 45 моделей!

CES — масштабное мировое событие в мире техники, как на ладони продемонстрировало основные тенденции развития цифрокомпактов. Их сейчас широко обсуждают эксперты в области фототехники, пытаясь разобраться, что действительно необходимо потребителям, а что ориентировано на маркетинг.

Вот черты, которые по мнению, специалистов, анализировавших новинки CES, будут доминировать в новых цифрокомпактах:

1. Разрешение 14 Млн. пикс. Нельзя сказать, что такое высокое разрешение необходимо всем, но в этом году оно будет наиболее модным. По данным Dpreview.com, 28 из 45 новых моделей цифрокомпактов имеют сенсоры с разрешением 14МП и более.

2. Разрешение 10 МП с новым сенсором, сконструированным по технологии обратной подстветки. В таких аппаратах выше чувствительность матрицы, ниже шумы при высоких ISO. Ряд производителей ориентируется не на наращивание мегапикселов, а на улучшение параметров изображения.

3. Широкоугольные зум-объективы. Все большее число камер имеют объективы с зумом 28 мм и короче. Это дает преимущества при съемке на ограниченном пространстве. Наличие такой техники — результат развития технологий производства оптических систем в последние годы.

4. Наряду с функциями фотосъемки, запись видео высокой четкости — HD и даже Full HD. Учитывая поддержку производителей и распространение HD видео, сейчас стоит приобретать цифрокомпакт, умеющий снимать ролики как минимум в 720p (HD) разрешении.

5. Внедрение в компактных аппаратах нового стандарта — SDXC, поддерживающего карты памяти до 2 Tб (1 Терабайт = 1024 гигабайт). Пока существует только несколько моделей, но CES показал — память стандарта SD не только вытесняет в области цифрового фото другие носители, ее объем и скорость обмена данными постоянно наращиваются.

6. Функции запоминания лиц. Вы, наверняка, слыхали о способности фотоаппаратов фокусироваться по лицу и реагировать на улыбку. Теперь они, умеют еще и запоминать конкретных людей, оптимизировать по ним настройки и сортировать портреты.

7. Географическая привязка снимков. Одна из ярких тенденций — развитие способностей фотокамер ориентироваться на местности. Один из производителей даже продемонстрировал прототип камеры, способной определять координаты даже в не зоны действия GPS.

8. Связь с социальными сетями, автоматизации загрузки изображений на сайты и в блоги. Стараясь удовлетворить одну из растущих потребностей потребителей — в быстром обмене информацией, многие производители не только внедрили необходимые функции, но согласовали их с конкретными интернет-ресурсами: YouTube, Flickr, Blogger, Facebook, Twitter и т. д.

9. Внедрение сенсорных дисплеев. Становится популярным управление а-ля iPhone — переключение функций аппарата пальцами по экрану, чувствительному к прикосновениям.

10. Развитие новой ветви компактных камер с большой матрицей Аппараты со сменной оптикой стандартов Micro Four Thirds (матрица типоразмера 4/3) и NX (матрица типоразмера APS-C), благодаря лучшему качеству изображений потеснили соседей в сегменте продвинутых цифрокомпактов

11. Повсеместное использование систем стабилизации изображений. Такие системы расширяют возможности камер. В наше время приобретать компактный аппарат без функции IS и ей подобной не имеет смысла.

12. 4x зум даже в базовых моделях. Стандарт базового диапазона зумирования для компактных фотокамер смещается в сторону более широкого с 3-кратного в прошлом и позапрошлом годах до 4-кратного в этом).

13. Увеличение числа моделей в компактных корпусах с большим зумом — 7x, 10x и более. Миниатюризация компактной техники продолжается, обратите внимание — уже есть немало компактных фотокамер для съемки крупным планом издалека, помещающихся в карман рубашки.

14. Особый внешний вид фотокамер. Смотрите 5 главных тенденций в моде на компактные фотокамеры.

15. Наличие интеллектуального автоматического режима съемки. Эта функция призвана освободить фотографов от всех настроек — камера берет на себя анализ не только освещения, но и происходящего в кадре. Режим полезен, хотя и не всесилен. Ищите надписи "iA", "i-Auto", "Smart" и похожие на органах управления аппарата.

Если вы собираетесь приобретать фотокамеру, или просто хотите оставаться в курсе событий, на перечисленные факторы можно ориентироваться на нынешнем этапе развития, характеризующемся расширением ассортимента фотокамер и смещением акцентов в сторону разнообразия дизайнерских решений по сравнению с функциональностью. 


Об авторе: Андрей Турцевич — профессиональный фотограф, журналист.
Главный редактор сайта atStudio: Самое интересное в мире фотографии.