1 января 2008 года ASUS разделится на три части

Тайваньская компания ASUSTeK Computer объявила о намерении выделить в дочерние предприятия подразделения, занимающиеся контрактным производством, ради повышения конкурентоспособности как данного направления своего бизнеса, так и собственного бренда.

Официально разделение состоится 1 января 2008 года: рядом с базовой компанией, которая продолжит выпускать разнообразную продукцию под торговой маркой ASUS, появятся еще две — Pegatron Technology и Unihan Technology. Первая будет заниматься OEM- и ODM-производством оборудования, связанного с ПК, вторая — контрактным выпуском корпусов и различных некомпьютерных устройств, а также поглощениями других компаний и инвестиционной деятельностью.

Реорганизация коснется и других подразделений: в состав Pegatron войдут такие компании, как ASRock и AMA, в состав Unihan — ряд производственных мощностей, в том числе завод ASUS в Чехии. Уставный фонд новых дочерних фирм ASUS составит около $2,5 млрд.

Контрактное производство — распространенный вид деятельности тайваньских IT-предприятий. Однако в последнее время интересы таких подразделений, отражающие интересы их заказчиков, сталкиваются с желанием компаний продвигать за пределами Острова собственные торговые марки.

Одной из первых на выделение OEM-производства в отдельное предприятие решилась компания Acer, создав фирму Wistron. Именно Wistron стала одним из контрактных производителей игровой приставки Xbox 360 корпорации Microsoft.