2-ядерный процессор Ontario будет обладать TDP не более 18 Вт

Как сообщает ресурс Fudzilla, готовящиеся к выходу экономичные процессоры AMD Ontario будут обладать достаточно малым уровнем потребления энергии. Отмечается, что данные чипы являются прямыми конкурентами процессорам Intel Atom, но при этом обладают более производительной графической подсистемой.

Напомним, процессоры Ontario предназначены для применения в составе ультрапортативных экономичных ноутбуков, встраиваемых систем, компактных компьютеров SFF (small form factor). Данные чипы производятся по нормам 40-нанометрового технологического процесса на базе новой процессорной архитектуры Bobcat. Такие устройства содержат два вычислительных ядра, интегрированные контроллер памяти стандарта DDR3 и графическое ядро. Подробности об используемом видеочипе пока не сообщаются, известно лишь, что он обладает поддержкой DirectX 11 и OpenGL 4.0. Следует отметить, что чипы Ontario являются частью семейства Fusion, и все их компоненты выполнены в рамках одного кристалла. Новые чипы оптимизированы для малого потребления энергии, при этом максимальное значение показателя рассеиваемой мощности для относительно высокопроизводительных процессоров с высокой тактовой частотой составит 18 Вт. Также будут представлены и более экономичные устройства, работающие с более низкой частотой. Для них, соответственно, значение TDP будет еще меньше. Рабочая частота процессоров AMD Ontario пока не сообщается.

Сроки официально релиза процессоров Ontario пока окончательно не известны. Первоначально планировалось представить их в начале 2011 года, но позже стало известно, что их выход может состояться и до конца этого года.