27% покупателей E-Reader пожалели, что не дождались iPad

Последнее исследование ChangeWave касательно потребительских предпочтений в области устройств для чтения электронных книг и планшетов в США показало высокую популярность Apple iPad, превосходящую таковую даже у iPhone сразу после его анонса три года назад.

Интересен тот факт, что 27% опрошенных пользователей, которые недавно уже приобрели E-Reader, жалеют о покупке и, если бы была такая возможность, они бы купили вместо этого iPad. 45% людей с устройством для чтения электронных книг довольны своим выбором и пока в сторону планшета Apple не смотрят.

Среди группы потребителей все еще не купивших себе никакого гаджета для чтения, но планирующих сделать это в ближайшие три месяца, 40% приобретут iPad, 28% — Amazon Kindle, 6% — Barnes & Noble Nook и лишь 1% — какое-либо из устройств серии Sony Reader.

Из всех участвовавших в исследовании пользователей 13% планируют купить iPad, в то время как до релиза iPhone в 2007 году схожий опрос показал, что лишь 9% людей заинтересованы в приобретении коммуникатора Apple.

Стоит обратить внимание и на тенденцию использования iPad. 68% будущих обладателей этого устройства планируют в основном заниматься с его помощью веб-серфингом, 44% — работать с электронной почтой, 37% — читать электронные книги, 28% — электронные копии глянцевых журналов и 24% — смотреть видео.

Лишь 16% опрошенных людей готовы приобрести iPad в первый месяц продаж, 62% сделают это в течение года и 8% подождут дольше. Не обойдется в данном случае и без каннибализации. Так, 13% пользователей отказались от приобретения в ближайшее время ноутбука или настольного ПК Mac в пользу iPad. С другой стороны появление такого гаджета поможет Apple расширить свою потребительскую аудиторию людьми, которые вообще раньше ни имели никакого отношения к продукции компании.

Добавим, что 10% пользователей iPhone и 9% пользователей iPod touch планируют купить себе iPad. Интересно, что согласно результатам схожего исследования AdMob, 16% пользователей iPhone намерены купить себе новый гаджет от Apple.