350 тыс. электронных учебников было загружено из Apple iBooks всего за три дня

Проведенное 19 января в Нью-Йорке, США, специальное мероприятие Apple не принесло чего-то нового из устройств и многим пользователям показалось скучным и не особо важным, но, как показывают первые статистические данные — это не совсем так. Напомним, что Apple представила iBooks 2 и программу для создания интерактивных учебников. Как выяснили специалисты из аналитической компании Global Equities Research, всего за три дня из iBooks было загружено 350 тыс. таких вот интерактивных учебников и это огромная цифра.

В данном случае стоит учитывать два важных момента. Первый — для сбора данных Global Equities Research пользовалась собственными проприетарными инструментами и Apple пока никак не комментирует опубликованные данные. Второй — учет велся по всем присутствующим в iBooks интерактивным учебникам, включая ознакомительный и бесплатный Life on Earth. На фоне ажиотажа многие пользователи скачали эту книгу просто для оценки возможностей новой инициативы Apple, и в итоге первая статистика может не отражать реального положения вещей. Тем не менее, Global Equities Research однозначно доказывает, что интерес к интерактивным учебникам есть, он немалый и, что самое главное, тема среди людей популярна. Своим мероприятием Apple смогла привлечь к ней внимание публики и издателей. Для последних это возможность значительно увеличить свою прибыль.

Благодаря iBooks издатели могут экономить на логистике и стоимости доставки бумажных учебников в магазин. Ориентировочно, наценка на учебники из-за расходов на доставку составляет 35%. Что касается производства готовых книг, то экономия еще больше — до 80%. Ведь Apple также предложила инструмент для создания интерактивных учебных пособий, iBooks Author, причем он бесплатен.

Кроме этого, не следует забывать о повышенном комфорте от использования электронного учебника: встроенный видеоматериал, интерактивные иллюстрации, возможность делать пометки в любой части книги, система быстрого поиска и глоссарий. В итоге инициатива Apple может полностью изменить современный издательский бизнес в области образования, как, собственно, и саму систему образования.