3D-атлас городов мира EveryScape открылся для всех желающих

Созерцать трехмерные панорамы городов мира с уровня улиц, а не с высоты птичьего полета, теперь могут все пользователи Интернета: сервис EveryScape, анонсированный в мае 2007 года, открылся для публичного тестирования. Правда, пока в его каталоге — только четыре пункта: Бостон, Майами, Нью-Йорк, и Аспен.

Впрочем, уже в бета-версии EveryScape представленные города описаны в мельчайших подробностях: каждый район карты сопровождается подробным списком расположенных в нем магазинов и гостиниц, ночных клубов и ресторанов, музеев и театров, а также городских достопримечательностей и даже станций общественного транспорта.

EveryScape: взгляд на города с уровня улиц

Но главное в EveryScape — это возможность просматривать нужные маршруты и места так, как их видно в реальной жизни. При этом предлагается два режима работы — YouDrive и AutoDrive; в первом случае путь следования камеры выбирает пользователь, во втором — сам сервис. AutoDrive — это еще и возможность устроить в буквальном смысле слова онлайновую экскурсию по выбранному городу.

Задумывался EveryScape как альтернатива существующим картографическим сервисам. Одним из его главных преимуществ, по замыслу разработчиков, должно стать встраивание всей информации о присутствующих на картах объектах в интерфейс самого сайта. Проще говоря, гуляя по виртуальному городу, пользователь может зайти в понравившееся ему кафе, посмотреть прайс-лист и сделать заказ — и все это, физически оставаясь возле своего ПК.

Впрочем, пока что главным минусом ресурса является даже не малое число городов — а низкая скорость работы, связанная с необходимостью обработки объемного трафика. Также стоит заметить, что у EverySсape есть достаточно солидный конкурент — сервис Street View, присутствующий в арсенале самой Google (как часть Google Maps), хотя задачи у него несколько другие.