3D-печать выходит на новый уровень: MakerBot представила новые материалы c добавками металла и дерева

hammers

Будущее рынка 3D-печати в большей степени определяется расширенными возможностями печати объектов из материалов с более интересными свойствами, нежели дешевый пластик. Конечно, в наши дни существует множество разных композитов для 3D-принтеров, но появления «на сцене» компании MakerBot должно ускорить развитие данного сегмента рынка.

На выставке CES 2015 компания MakerBot сообщила о планах по выпуску новых композитных нитей, обладающих химическими свойствами разных материалов. Хотя возможность приобрести их появится не раньше конца этого года, ожидание стоит того: кленовые, известняковые, металлические и бронзовые нити типа PLA уже не за горами.

По словам журналистов ресурса Engadget, в реальной жизни они выглядят гораздо эффектнее и производит более яркое впечатление, чем на бумаге. Описывать словами насколько настоящим выглядит напечатанный на 3D-принтере молоток в данном случае дело неблагодарное. Это нужно, что называется, «пощупать» живьем, или поверить на слово тем, кому удалось испытать продукты на собственном опыте. Сообщается, что головка молотка на ощупь холодная, но не такая холодная как железо. Между тем, поверхность ручки, распределение веса и тактильные ощущения – все это заставляет думать, что ручка изготовлена из натурального дерева (она даже пахнет кленом).

Напечатанный на 3D-принтере молоток производит неоднозначное впечатление: что-то среднее между обычным молотком и аналогом из пластика – своего рода Lite-версия молотка.

Эти передовые композитные материалы призваны вывести 3D-печать на новый уровень, сделав результирующие 3D-объекты более реалистичными. Компания MakerBot наглядно продемонстрировала широкий спектр применения новых нитей в формате музейной экспозиции. В числе экспонатов – мраморные бюсты из известнякового пластика, деревянные лодки и черепа.

Данные композитные материалы обладают большим потенциалом. Поскольку пластик приобретает свойства добавленного материала, появляется возможность окрашивать, шлифовать и обрабатывать деревопластик. В то же время 3D-объекты из металлических нитей PLA обладают магнитными свойствами.

Источник: Engadget