3D технологии IBM находят применение в системе здравоохранения

Учеными Исследовательского центра IBM в Цюрихе в сотрудничестве с IBM Denmark разработано ПО медицинского банка данных, которое обеспечит быстрый доступ персонала к информации о пациентах и избавит от необходимости тщательного изучения медицинской карты.

Новая электронная медицинская карта содержит трехмерный аватар, где специальными стрелками отмечены органы пациента, о которых есть медицинские записи. Щелчок на стрелке или части тела открывает информацию, относящуюся к специфическому заболеванию. Такая визуализация упрощает работу медперсонала с историей болезни, позволяет изучать информацию о пациенте с разным уровнем детализации, исследовать состояние как отдельных органов, так и систем в целом. Программный продукт был опробован в датском госпитале Thy-Mors Hospital, рассчитанном на одновременный прием 11 тыс пациентов.

Новое ПО понимает разные форматы электронных медицинских карт и сможет объединять данные разных источников в едином удобном интерфейсе. Поэтому предложенную систему ведения электронной медицинской документации можно внедрить в любой больнице, где записи о пациентах хранятся в электронном виде.

IBM в сотрудничестве с Nhumi Technologies будет работать над созданием коммерческой версии продукта.