3D телевизоры, не требующие использования очков, появятся через 5-10 лет

Компания Samsung поделилась некоторыми своими взглядами относительно развития технологий построения стереоскопического изображения в телевизорах. Так, отмечается, что в ближайшие насколько лет на рынке будут господствовать устройства, требующие использования дополнительных 3D-очков.

Лишь через 5-10 лет могут появиться массовые потребительские модели телевизоров, не требующие для просмотра стереоскопических изображений дополнительных аксессуаров. Несмотря на то, что уже сейчас доступны подобные дисплеи, их пока целесообразно использовать лишь в составе компактных портативных устройств. Однако их интеграция в крупные телевизоры на данном этапе развития технологии проблематична, так как цена таких устройств может быть очень высокой. Лишь через 5 лет будут разработаны технологии, позволяющие создавать массовые доступные 3D телевизоры, не требующие использования очков.

Тем временем компания Toshiba уже подготовила к выпуску две коммерческие модели 3D телевизоров, не требующие использования очков для просмотра стереоскопических изображений. В данных телевизор применяется метод параллаксного барьера. Такие устройства имеют диагональ экрана 20 и 12 дюймов, а их ориентировочные цены заявлены на уровне $2900 и $1450, соответственно. При этом, по словам одного из представителей компании Toshiba, на разработку подобных телевизоров с большей диагональю экрана (40 дюймов и более), которые при этом будут обладать приемлемыми значениями цены, может потребоваться еще несколько лет.