3G от Киевстар

На сайте Кивстар обнаружил прелюбопытнейшую новость о том, что компания начинает предоставлять услуги передачи данных в 3G сети Утел. То, о чем ходили слухи таки оказалось правдой. Зачем это нужно Утел  — отдельный разговор, мы же попробуем понять, зачем это нужно абоненту.

Любители подробностей все условия работы услуги могут прочитать здесь. Расскажу вкратце. За 50 гривен в месяц вы получаете 600 МБ трафика, все что сверху — 15 коп/Мегабайт. Для подключения услуги нужна отдельная симкарта, которую нужно получить в одном из офисов компании. С этой же картой можно работать по обычному GRPS/EDGE-каналу, при этом тарификация будет другая (2,5 грн/МБ). Как в сети Утел так и в сети Киевстар для этой SIM буду доступны только передача данных, USSD-запросы и SMS.

Вроде бы все просто и понятно, тарифы нормальные, для низкоактивных пользователей мобильного интернета они даже интереснее чем тарифы Утел, при больших объемах трафика смысла в таком подключении нет. Вопрос другой, а зачем это абоненту, не проще ли пользоваться услугами Утел напрямую? Какие преимущества дает такая форма услуги абоненту Киевстар? Я нашел такие:

1. Единый счет для контрактных абонентов

2. Возможность безпроблемного пополнения (карточки продаются на каждом углу, в отличие от Утел)

3. Плотное и качественное GPRS/EDGE-покрытие там где Утел нет

Преимущества невелики и актуальны для крайне малого количества абонентов, к тому же все это будет преимуществом, если вписываться в лимит трафика, иначе будет бить по караману очень сильно.

В целом странная услуга, странный запуск первого мая, странное позиционирование. Посмотрим, как Киевстра будет ее продвигать, пока же мне кажется, услуга запущена исключительно "для галочки".

Блог автора www.mobile-notes.net