400 GB — новый рекорд емкости 10000 RPM жестких дисков Seagate

Компания Seagate Technology представила новую линейку жестких дисков Cheetah NS, предназначенных для использования в корпоративных системах хранения данных. По оценкам производителя, новинки обладают наилучшими в своем классе показателями удельной стоимости и энергопотребления.

Cheetah NS относится к семейству 3,5-дюймовых накопителей со скоростью вращения шпинделя, равной 10000 RPM; заявленное время поиска составляет 3,9 мс, объем кэш-буфера — 16 MB. Уровень энергопотребления — около 12 Вт в типичном режиме работы, в среднем 8 Вт в режиме простоя; по данным Seagate, это на 33% меньше показателей конкурирующих моделей.

Применение технологии перпендикулярной записи позволило не только довести емкость новых дисков до 400 GB, но и добиться увеличения скорости: по оценкам Seagate, производительность Cheetah NS в режиме случайного обращения к данным на 10%, при последовательном обращении — на 23% выше, чем у современных 10K RPM аналогов.

Для подключения накопителей линейки Cheetah NS могут использоваться интерфейсы 3 Gb/s Serial Attached SCSI (SAS) или 4 Gb/s Fibre Channel. Заявленное время наработки жестких дисков на отказ (MTBF) составляет 1,4 млн часов, гарантийный срок — пять лет. Поставки Cheetah NS OEM-заказчикам уже начались; появление новинок в каналах дистрибуции ожидается в третьем квартале 2007 г.