45-нанометровые процессоры Intel останутся в дефиците

Компания Intel анонсировала новые 2-ядерные процессоры, изготовленные по 45-нанометровому технологическому процессу (Wolfdale) в конце января 2008 года. Анонс аналогичных 4-ядерных процессоров (Yorkfield) также планировался на конец января, но позже, из-за технических вопросов совместимости таких процессоров с некоторыми материнскими платами, дата анонса была перенесена на начало марта.

Как сообщает Fudzilla, даже после официального анонса 4-ядерных процессоров Intel Yorkfield они не появятся в продаже в достаточном количестве. Компания Intel сообщила своим основным партнёрам, что в первом квартале 2008 года поставки таких процессоров будут ограничиваться небольшими партиями. Во втором квартале объёмы поставок незначительно вырастут.

Ситуация с 2-ядерными процессорами Wolfdale ненамного лучше. Фактически, на мировом рынке можно встретить лишь две модели процессоров, изготовленных по 45-нанометровому технологическому процессу – E8200 (2,66 GHz, 6 MB) и E8400 (3,0 GHz, 6 MB). Но при этом их количество ограничено (поиск в Hot Line дает более десятка предложений), и цены в связи с этим завышены.

Причиной нынешних проблем с поставками процессоров Intel являются вовсе не технические проблемы, а отсутствие достаточно производительных процессоров производства AMD, которые могли бы составит конкуренцию продукции Intel. Да и запасы нереализованных процессоров Intel, изготовленных по 65-нанометровому технологическому процессу всё ещё достаточно велики.

Так что, как это ни странно звучит, только от успехов AMD будет зависеть доступность в продаже процессоров Intel.