45-нм процессоры PlayStation 3 потребляют меньше энергии

В конце прошлого года разрыв между ценой производства Sony PlayStation 3 и стоимостью ее продажи сократился приблизительно до $30, что было наилучшим показателем с момента выпуска этой консоли. Такого сокращения удалось добиться благодаря выпуску новой версии PlayStation 3 Slim. Дальнейшее улучшение ситуации, по-видимому, привело к тому, что Sony начала получать прибыль с каждой проданной консоли, поскольку теперь компания переводит ее на использование процессоров, созданных по 45-нм техпроцессу (а не 65 нм). Такой переход был бы затруднителен в условиях, когда устройство по-прежнему приносит лишь убытки, хотя отметим, что в начале этого года Sony сообщала о том, что получила свою первую прибыль за последние 5 кварталов.

Изменение размеров чипа повлекло за собой снижение энергопотребления, уменьшение нагрева и возможность использования более тихого охлаждения. Хотя PlayStation 3 Slim в отличие от своей предшественницы не так часто выходила из строя в связи с перегревом, вероятность этого также уменьшится.

Блок питания по сравнению с используемым сейчас станет легче на 30 г и будет весить 412 г (масса первого БП составляла целых 815 г). Система охлаждения также стала легче и компактней (408 г вместо 545 г)

Вот показатели энергопотребления новой и старой модели процессоров в 120 ГБ PS3 Slim:

Среднее снижение энергопотребления находится в районе 15%. Для сравнения 60 ГБ PS3 потребляла 160 Вт во время проигрывания дисков Blu-ray, а сейчас этот показатель составляет всего 78 Вт.