«451 градус по Фаренгейту»: в стандарт HTTP официально включили код 451 для заблокированных страниц

what-does-http-mean

В протокол HTTP был официально включён код 451, обозначающий, что искомая страница заблокирована. Об этом у себя в блоге сообщил председатель Инженерного совета интернета (IEFT) Марк Ноттингема (Mark Nottingham). Коды состояния, включённые в HTTP, обычно не отражают какие-либо политические события или явления, однако для новой записи в реестре было сделано исключение. Впервые код 451 был предложен ещё в 2013 году, однако на его утверждение ушло больше двух лет.

В качестве цифрового кода, обозначающего заблокированную по требованию правообладателя или правительства страны страницу, было выбрано число 451 — отсылка к научно-фантастическому роману Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», рассказывающему об антиутопическом обществе, где все книги, которые заставляют задуматься о жизни, подлежат сожжению. 451 по Фаренгейту — это температура, при которой бумага спонтанно возгорается.

Код 451 был официально утверждён группой по выработке инженерного регламента интернета (IESG) и будет использоваться в тех случаях, когда страница не может быть открыта по требованию правообладателя или запрету правительства страны, в которой находится пользователь. По словам председателя IEFT Марка Ноттингема, стандартизация поможет не только более точно оценить, к какому количеству интернет-страниц, твитов или роликов закрыт доступ в каждой стране, но избежать недопонимания со стороны пользователей, которые зачастую по ошибке винят в «неполадках» сервисы вроде YouTube. Тем не менее в отдельных случаях веб-сайту, согласно законодательству некоторых стран, могут запретить сообщать пользователям, что страница заблокирована, и тогда она будет возвращать код 404.

Коды состояния HTTP используются для передачи информации в сети: по коду ответа клиент узнаёт о результатах своего запроса и принимает решение о том, какие действия ему выполнять дальше. Например, код ответа 404 означает, что клиент успешно связался с сервером, но сервер не может найти данные по запросу.

Источник: TJ