4G уже на пороге: утверждены финальные спецификации LTE

Организация Third Generation Partnership Project сообщила об утверждении финальной версии спецификаций технологии Long Term Evolution (LTE), вероятной основы сотовых сетей четвертого поколения (4G). Отмечается, что применение в рамках LTE концепции MIMO (Multi Input Multi Output — т.е., нескольких приемо-передающих антенн для трансляции одного потока данных) позволит довести пиковую пропускную способность сетей LTE до 326 мегабит в секунду.

Еще одним потенциальным преимуществом технологии LTE станет уменьшение латентности сигнала (от базовой станции к пользователю) до 10 миллисекунд. Это значительно расширит возможности применения сотовых сетей для организации игровых сессий и видеоконференций.

Стоит заметить, что компания Nokia уже провела успешное тестирование 4G-сервиса на основе LTE в "полевых условиях", при этом к одной станции подключалось сразу несколько пользователей. Измеренная в ходе этого эксперимента пропускная способность сети составила 173 Mbps. Очевидно, впрочем, что скорости массовых сетей будут намного ниже из-за большого числа абонентов.

Предполагается, что LTE станет основой для построения магистралей мобильного Интернета в Европе и Северной Америке уже в ближайшие годы. В частности, компании AT&T и Verizon уже заявили о намерении развернуть LTE-сети к концу десятилетия; они должны прийти на смену существующим инфраструктурам EVDO (Verizon) и HSDPA (AT&T). Кроме того, в планах упомянутых компаний — организация глобального роуминга с оператором Vodafone, который также планирует перейти на LTE.