50% загрузок BitTorrent приходится на телесериалы

Примерно половина всех загрузок, осуществляемых с помощью протокола BitTorrent, приходится на телевизионные сериалы. К такому выводу пришли представители сайта TorrentFreak, изучив статистику популярных торрент-трекеров за последние годы. По их оценке, ежегодно всеми пользователями BitTorrent загружается в общей сложности около миллиарда копий эпизодов многосерийных телевизионных фильмов.

Данная диаграмма иллюстрирует распределение .torrent-файлов, загружавшихся с сервера Mininova за последние 2 года, по базовым категориям контента. Как видим, наибольшая доля (примерно 40%) на ней принадлежит именно телесериалам; музыкальные композиции и полнометражные видеофильмы, взятые вместе, не могут ее перекрыть. При этом, подчеркивает TorrentFreak, доля пользователей BitTorrent, интересующихся продукцией телекомпаний, продолжает расти.

Неудивительно, что наибольшую зрительскую аудиторию собирают самые раскрученные сериалы: каждый эпизод таких телефильмов, как "Остаться в живых" (Lost), "Побег из тюрьмы" (Prison Break), "Герои" (Heroes) загружается более 10 млн раз. Но при этом пользователи не забывают и об относительно менее известных сериалах. Эта тенденция не остается незамеченной: телестудии все чаще специально запускают в торрент-сети пилотные эпизоды тех или иных многосерийных проектов, чтобы отследить реакцию публики.

Более того: представители телекомпаний не стесняются открыто высказывать свою поддержку "движению" BitTorrent, подчеркивая, что благодаря ему аудитория телесериалов (а, следовательно, и число потенциальных покупателей DVD-сборников) многократно возрастает. Такой подход разительно контрастирует с политикой аудио- и киностудий, рассматривающих BitTorrent исключительно как рассадник пиратства, отмечает TorrentFreak.