8 июня в Украине будет тестироваться протокол IPv6

8 июня 2011 года состоится World IPv6 Day — всемирный день IPv6. Все крупные провайдеры, включая украинские компании, в течение суток будут предоставлять доступ в Интернет как по протоколу IPv4, так и по IPv6, чтобы протестировать переход на новую технологию.

На текущий момент сайты, поддерживающие IPv6, вынуждены держать эти адреса на втором плане, однако 8 июня они временно станут основными. По окончанию теста возможно будут обнаружены недоработки в различных устройствах и операционных системах, которые будут исправляться до полного перехода на новый протокол.

Компании, желающие принять участие в проверке, могут воспользоваться этой инструкцией. Для проверки своего оборудования на готовность к использованию IPv6 можно запустить этот тест.

Участниками World IPv6 Day являются компании Google, Facebook, Yahoo!, Akamai, Limelight Networks, Cisco, Meebo, Genius, W3C, Universidad Nacional Autonoma de Mexico, Rensselaer Polytechnic Institute, NYI NET, Host Europe, Xiphiastec, Tom’s Hardware, и многие другие.

Напомним, что в начале февраля ICANN раздала последние IPv4 адреса. У самих провайдеров еще есть небольшой запас этих адресов, но новых блоков IPv4 больше не будет, возможна лишь закупка уже использовавшихся ранее IPv4 на сером рынке.