«1С Форум»: слово – за партнерами и пользователями

В нынешнем году впервые за десять лет фирма «1С» не проводила свой традиционный летний партнерский семинар (который для «Компьютерного Обозрения» обычно становился поводом для подготовки репортажей с последними сведениями из лагеря «1С» в области как ведения бизнеса, так и технологических новинок) в одной из стран Средиземноморья. Поэтому главным информационным событием осеннего делового сезона фирмы в Украине стала прошедшая 13-14 сентября в Киеве очередная конференция «Управление и учет на предприятии».

В программе форума общей продолжительностью более 13 часов были самые различные выступления — от небольших «историй успеха», занимавших 10-15 минут, до обстоятельных докладов по платформе, функциональности и практическому использованию продуктов.

Но в целом мероприятие имело ярко выраженный экономический характер, и разговор шел преимущественно о практическом применении линейки программ «1С:Предприятие 8.0», и, в частности, локализованных для Ук-раины продуктов. На сегодня это — основное направление развития экономического ПО фирмы «1С» и главная перспектива совершенствования прикладных решений ее партнеров, а также создания новых типовых конфигураций.

Вадим Мазур: «Один из главных вопросов, которому фирма “1С” уделяет очень большое внимание – качество новой технологической платформы и внедрений решений на ее основе»

Как отметил, открывая форум, руководитель «1С Украина» Вадим Мазур, на текущий момент платформа 8.0 вышла на проектную мощность и реально используется многими предприятиями и организациями. Ее средняя оценка, по отзывам партнеров и заказчиков, составляет 4,1-4,2 по пятибалльной шкале, т. е. уровень «хорошо» достигнут и даже несколько превзойден. Пока заказчикам поставляется рабочая версия 8.0.16, но уже довольно давно известно и о первом существенном обновлении платформы — релизе 8.1, что вызывает у партнеров и пользователей многочисленные вопросы относительно ее функциональности и применимости. Именно поэтому следующим на форуме было часовое выступление представителя харьковской компании (совместного предприятия) «1С-Теллур» Андрея Островерха, который обстоятельно рассказал об этом продукте.

Прежде всего следует подчерк-нуть, что «1С:Предприятие 8.1» не является принципиально новым ПО, идущим на смену 8.0 или предназначенным для иных применений. Его нужно воспринимать как расширение функциональности «восьмерки», которое будет продолжаться и в дальнейшем. Совместимость версий практически полная. Для тех, кому необходимы новые дополнительные опции, не понадобится переработка используемых прикладных конфигураций, а обновление бесплатно. Других изменений платформы в 2006 г. не планируется, хотя это и возможно по требованию партнерской сети и специалистов, работающих с системой.

Стоит ли сегодня углубленно изучать платформу 8.0, если уже имеется 8.1? Безусловно. Эти знания не пропадут, и в случае перехода на новый релиз нужно будет лишь освоить некоторый дополнительный материал.

Учебная версия платформы по-ставляется в виде дистрибутива, который стоит всего $10. Она адресована в первую очередь тем, кто интересуется технологическими изменениями и изучает способы их использования в своем бизнесе. Этот продукт не предназначен для автоматизации реальных задач предприятий. С его помощью можно попробовать вести учет, но нужно понимать, что это все-таки бета-версия, которая сегодня еще отрабатывается фирмой «1С» совместно с партнерами. Продается данная версия через партнеров и только организациям, уже являющимся зарегистрированными пользователями системы 8.0.

Следует отметить, что хотя новая платформа позволяет создавать довольно масштабные решения, политика компании не предусматривает роста нижнего порога применимости продуктов — «1С» хотела бы сохранять позиции массового поставщика систем для небольших предприятий. Напомним, что первенцем делового ПО на платформе 8.0 стал пакет «Управление торговлей». Фирма считает, что этот продукт к настоящему времени хорошо зарекомендовал себя на рынке и имеет четкое позиционирование.

4 апреля текущего года — официальная дата выпуска решения «Зарплата и управление персоналом 8.0 для Украины». Его локализацию выполнила компания «ABBYY Украина» по заказу «1С» (которой принадлежат все права на распространение продукта). Стандартная поставка — однопользовательская, включающая платформу и прикладную конфигурацию. То же относится и к «1С:Бухгалтерии 8.0 для Украины». На форуме ей были посвящены четыре выступления, что говорит о важности для фирмы данной тематики.

В частности, был подробно рассмотрен порядок перехода на новую версию, разработанный так, чтобы это было максимально удобно компаниям. Например, при ее покупке засчитывается стоимость применяемого ранее продукта и можно будет использовать прежний ключ защиты. С 23 августа доступна пятипользовательская версия «1С:Бухгалтерии 8.0», миграция на которую предусмотрена с любых «бухгалтерий» предыдущих версий и с любых комплексных решений.

С 27 июля в продаже появилась «1С:Консолидация 8.0» — в настоящий момент бета-версия. Этот продукт обеспечивает автоматизацию процессов сбора и обработки корпоративной отчетности, а также может использоваться для трансформации данных между различными системами учета. Его финальный релиз будет иметь несколько вариантов, ориентированных на предприятия различных масштабов и отраслей, однако разрабатывать и внедрять прикладные решения, по мнению «1С», можно уже сейчас. Это могут делать как партнеры-франчайзи, так и сами предприятия силами собственных IT?департаментов. Для тех, кто сегодня приобретет бета-версию, при последующем переходе на финальный релиз ее стоимость будет зачтена.

А вот для конфигурации «1С:Управление производственным предприятием» время экспериментов закончилось. В России этот продукт вышел в 2004 г., годом позже появилась украинская версия, которой сегодня реализуется 8-10 комплектов в месяц. По словам Вадима Мазура, такой уровень продаж является рациональным для отечественной парт-нерской сети — главное, чтобы внедрения осуществлялись качественно. Это, в свою очередь, актуализирует задачу повышения компетенции специалистов.

Необходимые условия для этого есть. С декабря 2004 г. «1С-Теллур» на постоянной основе проводит учебные курсы, ориентированные главным образом на партнерскую сеть. Для пользователей аналогичную функцию будут выполнять активно развиваемые Центры компетенции, интернет- и дистанционные курсы, акции по практическому ознакомлению с новинками. Так, в октябре нынешнего года планируется выпустить учебную версию «1С: Бухгалтерии 8.0 для Украины«, которая обойдется конечному потре-бителю всего в $20.

Важнейшая организационная задача «1С» в Украине (как и в других странах) — построение эффективной партнерской сети, которая поставляла бы продукты в регионы и осуществляла их поддержку. В 2005 г. было принято решение о том, что все украинские франчайзи должны работать по соответствующей системе — качества. Первые результаты — компания «Фаворит-С» и Внедренческий центр «Конто» сертифицировали свои системы управления качеством (для «Конто» это — подтверждение полученного ранее сертификата). Несколько дней назад успешно завершился аудит в компании «Бухучет и Торговля Украина», и заявки на сертификацию по стандарту ISO 9001:2000 подали еще три фирмы, которые должны пройти ее до конца нынешнего года.

Общее резюме по прошедшей конференции: в целом «1С» свою задачу по выпуску платформы, прикладных конфигураций для нее и необходимого учебно-методического обеспечения выполнила. Теперь слово за партнерами и конечными пользователями.