Полночи с MacBook Air 11,6″

Буквально на один вечер ко мне в руки попала новомодная новинка от Apple — 11,6-дюймовая модель MacBook Air и в рамках этого небольшого материала я бы хотел поделиться своими первыми впечатлениями, полученными от использования этого неординарного устройства.

Пол ночи с MacBook Air 11,6

Ноутбук меньше и тоньше всех предыдущих моделей компании, соответственно компактнее и упаковка из твердого качественного картона, по габаритам напоминающая 13-дюймовый MacBook Pro, но, конечно же, потолще. Внутри лежит маленький лэптоп, блок питания с американской вилкой (ко мне попал так называемый «гравированный американец») и черный пакетик с привычной макулатурой и… флэш-драйвом с Mac OSX X 10.6.4 и iLife ’11 — это радует. Не надо искать второй компьютер с оптическим приводом, находящегося в сети Wi-Fi или использовать внешний привод, подключил маленькую «флэшку» и установил все, что необходимо.

Пол ночи с MacBook Air 11,6

В руках «малыш» ощущается как монолитная пластинка из металла. Он тонкий, но плотный, если так можно выразиться. Чем-то напоминает iPad, да и по массогабаритным характеристикам от него не сильно отличается: на треть выше, на треть тяжелее. Ножки все такие же твердые и скользкие, но более выпуклые, чем в личном MacBook Pro. В комплекте поставляется 45-ватный блок питания производства Delta. Он компактнее 65-ватного БП от моего лэптопа, плюс забавно, что последний произведен Samsung.

Пол ночи с MacBook Air 11,6

Пол ночи с MacBook Air 11,6

При сравнении с MacBook Pro в голову лезет ассоциация типа «слон и моська». Вроде как лишь в половину легче, хотя и прилично тоньше, но только со стороны тачпада. В области шарнира разница в толщине не так сильно бросается в глаза, но все-таки MacBook Air 11,6" воспринимается очень миниатюрным и ощущается таким тоже. Хотя, в моем случае размер может быть и отрицательным фактором, если уменьшенная диагональ скажется на удобстве эксплуатации устройства как инструмента для IT-журналиста. Поэтому пора открыть аппарат и взглянуть на дисплей, клавиатуру и тачпад.

Пол ночи с MacBook Air 11,6

Экран яркий, сочный и четкий. Все-таки разрешение 1366х768 точек дает о себе знать, но не оно одно. Перед матрицей нет привычного по Pro-моделям стекла, хотя она тоже глянцевая. Тем не менее, бликов не просто меньше, их НАМНОГО меньше, что заставляет заподозрить экран в наличии специального покрытия. Если на стеклянном дисплее моего рабочего ноутбука можно при желании и на белом фоне различить свое отражение (да, к этому привыкаешь, но не факт, что такое положение вещей устраивает), то в Air опыт работы с экраном напоминает таковой при эксплуатации старых матовых матриц в предыдущем поколении сверхтонких лэптопов и старых моделях MacBook Pro.

Пол ночи с MacBook Air 11,6

К сожалению, матрица используется не IPS (а я так надеялся), а традиционная TN+Film, но очень качественная, не хуже чем в личной 13-дюймовой модели Pro, а может даже и немного лучше. Картинка чуть более насыщенная, цветастая. Угол наклона дисплейного блока аналогичен таковому в MacBook Pro и вполне достаточен для комфортной работы с устройством как за столом, так и на коленях. Шарнир дисплея мягче, чем в личном лэптопе, но по конструкции он аналогичен. Проблем с петлями как в старых моделях Air не будет. Ноутбук можно открыть одной рукой, не придерживая его нижнюю часть. Что касается рабочего пространства, то оно примерно аналогично таковому в 13,3-дюймовом дисплее за счет высокого разрешения. Немного уменьшившиеся элементы меню и шрифты особого напряжения глаз не вызывают, все читается легко и четко. После 11,6-дюймового экрана Air, 13,3-дюймовый в «прошке» кажется грубым и нечетким.

Пол ночи с MacBook Air 11,6

Клавиатура по размерам точно такая же, как и в других ноутбуках Apple, чуть уменьшены по высоте только функциональные клавиши. Это непривычно и даже вызвало некоторый дискомфорт, хотя со временем явно можно приспособиться. Ход клавиш показался чуть меньше, чем в моем лэптопе. Подсветки нет, но опять же — меня этот момент не напрягает. Трекпад аналогичный по ширине и функциональности таковому во всех ноутбуках Apple, но примерно на сантиметр он уменьшен в высоту. Во время эксплуатации данный факт не ощущается и никаких проблем не вызывает. Трекпады Windows-ноутбуков тихо курят в сторонке.

Пол ночи с MacBook Air 11,6

Я поработал с младшей моделью, оснащенной 1,4-гигагерцовым ULV-процессором Core 2 Duo, 2 ГБ RAM и фирменным SSD-накопителем Apple, выполненным в формате карты расширения, емкостью 64 ГБ. Производительность устройства в моих задачах нареканий не вызывала. А это работа с текстами в Pages, одновременное использование Firefox и Safari, обработка изображений в Pixelmator и таблиц в Numbers. В фоне запущены Adium и Mail. По скорости сравнимо с личной моделью MacBook Pro. Но запуск приложений происходит на «малыше» ощутимо быстрее, а особенно порадовала работа Dictionary.app, нашпигованного парой десятков словарей Lingvo. Он реагирует мгновенно, в то время как на рабочем лэптопе при переводе определенных слов или фраз из контекста, например, в браузере, задержка может достигать пары-тройки секунд.

По нагреву и шуму все шикарно, то есть, перегрева нет, воя вентиляторов тоже. Аппарат чуть теплый и практически бесшумный. Даже при усердном просмотре Flash-видео через браузер температура процессора не повышалась более 50°C. В помещении при этом была температура около 24°C. В среднем же температура чипа составляла 40-45°C. Кстати, в системе Flash-плагин установлен не был, и Safari лишь ругался на отсутствие необходимого компонента для воспроизведения контента, не предлагая при этом перейти на сайт Adobe — диверсия? Хотя, сделать это вручную никто не мешает.

Напоследок обращу внимание еще на несколько моментов. О динамиках — они мощные и практически такие же по качеству как в 13,3-дюймовой модели MacBook Pro (разве что басят чуть слабее). За счет флэш-памяти аппарат очень быстро просыпается, практически мгновенно. Полная загрузка ОС происходит в течение 10 секунд. Ну и самое главное — благодаря Flash-памяти можно не беспокоиться о целостности накопителя и трясти и вертеть лэптоп как вздумается. Можно закрыть крышку и тут же бросить аппарат в сумку, а не ждать пока начнет мигать статусный светодиод, сигнализируя, что ноутбук заснул и HDD отключен. Кстати, этот самый светодиод в Air отсутствует. По автономности могу предположить (полностью аппарат не разряжал), что в том темпе эксплуатации, как я использовал ноутбук, он сможет проработать около шести часов без подзарядки, что примерно равно возможностям моего текущего MacBook Pro.

В общем и целом я аппаратом очень доволен. 90% этой статьи были набраны именно на MacBook Air и особого дискомфорта в сравнении с работой за 13,3-дюймовой моделью я не ощутил. Площадь рабочего пространства за счет высокого разрешения дисплея практически аналогична таковой в моем лэптопе (разве что чуть меньше в высоту и больше в ширину, можно док разместить слева или справа, тогда ощущения будут аналогичными) и даже самый мелкий шрифт читается легко и непринужденно. Считаю его прекрасной заменой своему текущему инструменту, но лишь в раках моей сферы применения устройства. То есть, я могу смело его рекомендовать журналистам и фрилансерам, занимающимся в основном работой с текстами, несложной обработкой снимков, веб-серфингом и т. д. Это прекрасная машинка для студентов, способная при этом легко справиться с воспроизведением HD-видео и даже порадовать играми (пусть и не с максимальными настройками качества графики). Да, стоит он дорого (судя по моим данным, младшая 11,6-дюймовая официальная модель обойдется в $1350-$1400, старшая со 128-гигабайтным SSD — на $300 дороже), но аналогов по совокупности характеристик такому аппарату нет. По крайней мере, для активных пользователей Mac.