«Антивирус Касперского» будет использовать ресурсы видеокарт Tesla

Технология CUDA позволяет ускорять выполнение некоторых задач, круг которых впрочем в основном ограничен видеокодированием, обработкой изображений и некоторыми научными вычислениями (например расчетом результатов для распределенной сети Folding@home). Как сообщает информационный ресурс Fudzilla, «Лаборатория Касперского» собирается использовать ресурсы видеокарт NVIDIA для ускорения работы своего антивируса.

Компания планирует применять профессиональные видеокарты Tesla для повышения безопасности клиентов. По словам представителей «Лаборатории Касперского» видеокарты Tesla в некоторых задачах работает в 360 раз быстрее чем процессор Intel Core 2 Duo 2,6 ГГц. Антивирус компании был переписан таким образом, что теперь программный код может обрабатывать сотни и даже тысячи команд параллельно.

Отметим, что обычные пользователи с видеоадаптерами NVIDIA пока не смогут ощутить описанные преимущества. Однако с выходом новых версий видеокарт и после доработки кода антивируса, поиск вредоносных программ с помощью графического процессора будет доступен каждому.

Напомним, что недавно была анонсирована новая версия видеоплеера Corel WinDVD с поддержкой 3D Blu-ray, которая также использует ресурсы видеокарт NVIDIA для декодирования видео.