«АвтоВАЗ» займется популяризацией российской спутниковой системы навигации

Российская спутниковая система навигации, известная как «ГЛОНАСС» («Глобальная Навигационная Спутниковая Система») пока не слишком распространена в силу отсутствия рынка как такового. Продуктов с ее поддержкой крайне мало и им составляют огромную конкуренцию GPS-навигаторы. Тем не менее, уже в этом году начнут предприниматься шаги по продвижению ГЛОНАСС-систем в массы.

Начиная с осени этого года «АвтоВАЗ» будет оснащать ГЛОНАСС-навигаторами автомобили «Лада Приора», а с 2010 года предлагать их в составе автомобилей «Калина». На первом этапе планируется оснастить системой спутниковой навигации небольшую партию машин в количестве 10-15 тыс. штук. Помимо навигатора в автомобиле будет присутствовать мультимедийная система, поддерживающая функцию громкой связи.

Заводская установка мультимедийной системы с ГЛОНАСС-навигатором не только избавит пользователя от лишних хлопот, но также сэкономит деньги: порядка 50%, если устанавливается автомагнитолла и GPS-навигатор, и 150-200% если к ним добавить еще и спутниковую охранную систему. Кроме того, в будущем планируется интегрировать в автомобили модули Wi-Fi и WiMAX.