«Датагруп» будет предоставлять спутниковый широкополосный доступ в Интернет

Компания «Датагруп» намерена запустить в Украине новую услугу широкополосного спутникового доступа в Интернет Tooway. В настоящее время данная услуга доступна в 26 странах Европы.

«Датагруп» будет предосталять спутниковый широкополосный доступ в Интернет

Отмечается, что в начале июня спутниковый оператор Eutelsat Communications анонсировал ввод в эксплуатацию нового спутника Ka-Sat, основной функцией которого является обеспечение широкополосного доступ к сети Интернет. Спутник Ka-Sat обладает пропускной способностью 70 Гб/с. Для массовых пользователей Ka-Sat позволит осуществлять доступ к сети Интернет на скорости 10 Мб/с при загрузке данных и 4 Мб/с при отдаче данных. В сегменте профессиональной передачи данных клиентам может быть предоставлен канал со скоростью доступа до 50 Мб/с. На базе спутника Ka-Sat компания Skylogic ( филиал Eutelsat Communications) запустила услугу широкополосного доступа Tooway. На территории Украины продвижением услуги Tooway будет заниматься компания «Датагруп». Услуга станет доступна для украинских пользователей под торговой маркой «ИнтернетБум». Для сегмента В2С компания предложит несколько тарифных пакетов со скоростью загрузки от 6 до 40 Мб/с и скоростью отдачи — от 1 до 10 Мб/с. При этом будут установлены лимиты трафика в размере от 4 до 25 ГБ в месяц. По предварительной информации, тарифы на услугу доступа в Интернет Tooway будут в 1,5-2 раза ниже существующих тарифных планов. Активные продажи услуги Tooway начнутся в сентябре этого года. По словам главы «Датагруп» Александра Данченко, услуга ориентирована, прежде всего, на массовый рынок, а потребительские устройства будут работать по принципу plug-and-play.

Стоит заметить, что, по мнению главы Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) Петра Яцука, этот тип подключения к сети Интернет может участвовать в проекте «Цифровой район», который сейчас находится на стадии обсуждения. Целью проекта является обеспечение доступом в сеть Интернет отдаленных, труднодоступных, сельских районов Украины. По словам Александра Данченко, представителям компаний-операторов сложно комментировать данный проект, поскольку на прошлой неделе состоялось лишь первое совещание в НКРС по поводу проекта. Следует отметить, что спутниковое покрытие (доступ в Интернет, телевизионное вещание) труднодоступных районов является стандартной европейской практикой.