«Доктор Веб» предупреждает о новом троянце, блокирующем доступ к файлам

Компания «Доктор Веб» сообщает о появлении нового троянца — Trojan.Locker.8, который препятствует доступу к различным папкам на жестком диске, требуя обратиться к ее авторам за получением инструкций по разблокировке.

Размер файла данного троянца довольно большой для вредоносных программ такого типа – около 2 мегабайт. Файл упакован с помощью ASPack. Сразу после его запуска появляется изображение генератора серийных номеров, который не имеет к функционалу данной вредоносной программы никакого отношения. Это свидетельствует о том, что Trojan.Locker.8 может распространяться под видом генератора серийных номеров для продуктов Adobe Systems.

После запуска Trojan.Locker.8 переименовывает файлы и папки, находящиеся во всех разделах, кроме системного, таким образом, что их новые названия не соответствуют стандартным правилам именования папок в системе Windows. Содержимое файлов и папок при этом не изменяется. Далее вредоносная программа создаёт на рабочем столе и заблокированных разделах жёсткого диска свою копию (файл answer.exe). При ее запуске появляется предупреждение о том, что файлы заблокированы, а также предложение обратиться к авторам троянца по указанным в сообщении данным.

Вопреки заверениям вирусописателей, папки и файлы блокируются и на системном диске – внутри папки «Мои документы» и на Рабочем столе.