«Донбасс Арена»: не только архитектурный шедевр

 Сегодня, пожалуй, уже все знают, что Украине и Польше в 2012 году предстоит принимать финальную часть европейского футбольного чемпионата. Не буду в очередной раз рассказывать о тех проблемах, с которыми столкнулись обе хозяйки Евро-2012 – они и так постоянно на слуху, да и ITC.UA – это не футбольный портал. Остановлюсь на некоторых аспектах, посвященных инфраструктуре будущих «гвоздей» чемпионата, т.е. строящихся стадионов. 

Что такое стадион в нашем сегодняшнем понимании? Зеленый газон и трибуны для зрителей – вот и все. Безусловно, такое определение уже полностью устарело, и не отвечает последним мировым тенденциям. Современный стадион – это целый комплекс спортивно-развлекательной и рекреационной направленности, способный обеспечить комфорт и уют для посетителей/зрителей как при проведении футбольных матчей и других спортивных соревнований, так и в течение оставшегося «внематчевого» времени. Крытые трибуны, способные защитить от непогоды, рестораны, бары, магазины, фитнес-клуб и музей в подтрибунных помещениях, удобно расположенные парковка и входы на стадион – все это неотъемлемые составляющие современной спортивной арены. И всем этим требованиям должны отвечать стадионы, строящиеся в Украине и Польше к Евро-2012.  

 

 

 

"Донбасс Арена": до воплощения мечты осталось совсем недолго

(фото с сайта http://donbass-arena.com)

Но можно пойти и еще дальше, и создать стадион, опережающий свое время. Именно так и поступают в Донецке при возведении главной спортивной арены региона – «Донбасс Арены». Не случайно масштабная новостройка в Донецке уже не раз получала самые лестные отзывы как от высокопоставленных чиновников от УЕФА и правительств Украины и Польши, так и от простых людей, хоть раз увидевших новый стадион. А ведь элитный стадион еще не построен до конца… Что же ждет первых его посетителей? Поразительной красоты парк при стадионе с каскадами фонтанов и аллеями из различных пород деревьев, цветниковыми клумбами и бархатно-зелеными газонами, сам непревзойденный «виновник торжества» — спортивно-развлекательный комплекс, призванный удовлетворить самые взыскательные требования к уровню комфорта, эстетики и безопасности, неповторимая атмосфера в переполненной чаше стадиона с ее уникальными акустическими свойствами. 

И все? Нет, не все. XXI век, как известно, – век информационных технологий. И создатели «Донбасс Арены» об этом хорошо помнят. Именно поэтому при строительстве нового донецкого стадиона IT-технологиям уделяется особое внимание. Вот как комментирует данный вопрос директор «Донбасс Арены» Александр Атаманенко в интервью изданию uaSport.net:  

«…мы пошли по принципу реализации концепции Smart Stadium совместно с компанией Cisco. Нами изначально были изучены все сервисы IT, какие существуют на данный момент в мире и на стадионах, и которые появятся в ближайшее время. Мы их проанализировали, и получился список из 153 сервисов, которые можно внедрить на современной арене.

Часть сервисов, которые будут уже на открытии стадиона — первые не только в Украине, а и в Европе — это оборудование Wi-Fi, которое будет охватывать всю чашу стадиона и все помещения. Это первая поставка в Европу через компанию Cisco. Мы существенно обновили наполнение по IT. Технологии очень быстро меняются, мы хотим идти в ногу со временем.»

Трудно даже представить, что это за 153 сервиса, которые можно применить на футбольном стадионе. Однако уже сегодня можно с уверенностью сказать, что посетителей «Донбасс Арены» будет ждать не просто Wi-Fi – зона, это будет целая концепция «Умного стадиона». Уже при подъезде или подходе к новой арене «Умный стадион» даст о себе знать, «постучавшись» в наши мобильники, нетбуки и другие электронные гаджеты. Нас будет ждать не просто электронное послание с приветствием, «Умный стадион» подробно расскажет о предоставляемых сервисах, поможет сориентироваться на местности, подсказав месторасположение тех или иных объектов и определив кратчайший путь до них с той точки, где мы находимся. Введя номер билета на матч, заказанный накануне по Интернету, информационная система стадиона заботливо «проведет» нас к зарезервированному месту в чаше стадиона, «любезно» открыв турникеты при входе на арену. Перед матчем можно будет получить на свой ноутбук подробную программу предстоящей встречи, а в перерыве – информацию как о сервисах на стадионе, так и видеоповтор самых интересных моментов встречи. А по окончании матча можно будет не спешить уходить домой – развлекательные центры «Донбасс Арены» позволят с интересом потратить часть оставшегося дня. 

Нет сомнения в том, что по уровню технической оснащенности новый стадион в Донецке будет занимать лидирующие позиции в Европе. По предварительной информации, ЖК-экраны с показом матча будут установлены во всех подтрибунных помещениях стадиона, а также перед его входом. При этом качество картинки будет самым высоким – для обеспечения телетрансляций также созданы все условия. Так что если вдруг вам захотелось перекусить во время матча, не беда – даже сидя в уютном кафе стадиона, вы ничего не пропустите. 

Во время своего визита на «Донбасс Арену» президент Польши Лех Качиньский усомнился в коммерческом успехе нового стадиона: «очень трудно из стадиона сделать место, которое постоянно приносило бы прибыль». Но у президента ФК «Шахтер» Рината Ахметова и его команды другое мнение. Глядя на то, с каким энтузиазмом и любовью возводится «Донбасс Арена», можно с уверенностью сказать: это успешный проект. Ведь «Донбасс Арена» — это то место, куда хочется вернуться вновь и вновь. Это «островок» будущего, где все подчинено гармонии совершенства. Совершенство во всем: архитектуре, парковом ландшафте, комфорте, информационных технологиях…