«Гоу Огле» вернула себе права на домен google.ua

В феврале 2009 года Хозяйственный суд Киева посчитал незаконным делегирование домена google.ua компании «Гоу Огле» и таким образом оно должно было отойти Google, которая вместо google.com.ua могла бы воспользоваться более коротким адресом.

«Гоу Огле» подавали апелляционную жалобу в суд, однако она была отменена и постановление вступило в силу 16 июня 2010 года. Тем не менее на этой неделе, 5 октября, Высший хозяйственный суд Украины частично удовлетворил кассационную жалобу ООО «Гоу Огле» об отмене регистрации доменного имени google.ua. Это постановление частично отменяет предыдущее решение Хозяйственного суда города Киева от 3 февраля 2009 года. Изменения коснулись 3-го пункта и теперь ООО «Хостмастер» (администратор доменной зоны .UA) не должен забирать у «Гоу Огле» право на домен google.ua.

Согласно действующим Правилам домена .UA, имена в этой зоне передаются владельцам прав на соответствующие торговые марки (словесные знаки для товаров и услуг). Поэтому для регистрации домена в зоне .UA обязательно наличие Свидетельства Украины на знак для товаров и услуг, выданного уполномоченным госорганом.

Напомним, что «Гоу Огле» не использует непосредственно домен google.ua, а перенаправляет с него пользователей на свой сайт знакомств.