«Интересная новость! Фотографические аппараты в виде карманных часов — только 7 р.»

Согласитесь, заманчивое предложение, учитывая цену и обещание того, что "Простым нажатием на кнопку любой предмет моментально снимается всяким без всякого предварительного знания фотографии". Звучит обнадеживающе, особенно учитывая, что несмотря на все достижения цифровых технологий, автоматические и интеллектуальные режимы фотокамер, во многих случаях не удается получить качественный снимок, не задумываясь о технических моментах, просто нажатием на Спуск.

Возможно, это обман? Вовсе нет — а самое интересное в том, что это рекламное объявление опубликовано 112 лет назад! Тогда сама возможность запечатлеть что-либо фотографическим способом считалась достижением!

Я обнаружил объявление, изучая раритет — подшивку газеты "Живописное обозрение" за 1897 год. Поразило то, насколько хорошо оно вписывается в наши реалии — анонс вполне мог бы появиться в этом году, ведь не считая цены (которая для конца XIX века не маленькая) все остальное вполне актуально!

Первая страница и раздел объявлений газеты "Живописное обозрение" №23′ 1897. Обратите внимание: эта газета выпускалась более 60 лет

2009 год по-праву можно считать годом новых технических решений в фотографии — Nikon выпустили аппарат со встроенным проектором, Fujifilm — 3D фотокамеру, Samsung — c двумя дисплеями, список можно продолжать.

Идея камеры в часах также по-прежнему жива — большое количество безымянных китайских разработчиков предлагают разнообразные spy camera in wrist watch. А та же Casio выпускает модели даже с двухкратным зумом!

Интересно, насколько вообще популярны сейчас такие гаджеты, и пользовались ли они хоть каким-то спросом в 1897-м?..

 


Об авторе: Андрей Турцевич — профессиональный фотограф, журналист.
Главный редактор сайта atStudio: Самое интересное в мире фотографии.