«Киевстар» и «Укртелеком» подписали договор о ставках интерконнекта

Около года назад между компаниями «Киевстар» и «Укртелеком» начался конфликт из-за взаимного доступа к сетям. Напомним, «Укртелеком» настаивал на том, чтобы уравнять тариф на звонки с мобильного номера на фиксированный и наоборот. Сейчас тариф на звонок со стационарного номера на мобильный составляет 50 коп./мин (без НДС), а тариф на звонок с мобильного номера на стационарный — 25 коп./мин. (без НДС). Таким образом, тарифы для конечных пользователей на совершение звонков со стационарных номеров на мобильные также являются более высокими, что приводит к снижению доходов «Укртелекома» от таких операций (на 14% и 16% в 2007 и 2008 годах соответственно). Из-за этого конфликта расчеты между этими операторами за взаимный доступ к сетям не ведутся с конца прошлого года.

Теперь же, как сообщает Коммерсант, между «Киевстар» и «Укртелеком» подписан договор о ставках интерконнекта на 2009-2010 годы, также стороны договорились о новых условиях доступа и аренды кабельной канализации электросвязи на этот период. Согласно условиям договора, компании проведут взаиморасчеты за 2009 год по дифференцированной ставке, которая понижалась от первого к четвертому кварталу, а на 2010 год установлена одинаковая ставка тарифа 35 коп./мин. для обоих направлений звонков.

Следует отметить, что около месяца назад был заключен договор между компаниями «Украинские радиосистемы» (Beeline) и «Укртелекомом» относительно снижения ставки доступа при звонках со стационарного номера на мобильный также до 35 коп./мин. В результате можно ожидать, что в скором времени «Укртелеком» заключит аналогичные договора и с другими операторами мобильной связи, при этом уровень тарифа тоже должен составить около 35 коп./мин. (возможны небольшие отклонения на уровне нескольких копеек). Это позволит «Укртелекому» снизить тариф для конечных пользователей на звонки со стационарных номеров на мобильные с нынешних 1,2 грн./мин. до 1 грн./мин. или еще ниже.