«Киевстар» и «Вымпелком» намерены объединиться (обновлено)

Норвежская компания Telenor и российская Altimo (телекоммуникационное подразделение «Альфа-групп») пришли к соглашению об объединении активов, которое выльется в создание компании «ВымпелКом Лтд.». В нее войдут крупнейший оператор Украины «Киевстар» и «Вымпелком» (в нашей стране ей принадлежат «Украинские радиосистемы», торговая марка Beeline).
В новом предприятии Altimo получит 38,45% акций, Telenor — 38,84%, а в свободном обращении будут находиться 22.7%. При этом важно подчеркнуть, что голоса распеределяются в другой пропорции — 43,89%, 35,42% и 20,69% соотвественно. Оно будет зарегистрировано на Бермудский островах, а штаб квартира разместится в Нидерландах, налоговым резидентом которых и станет «ВымпелКом Лтд.»

Стоит понимать, что речь идет скорее о намерениях заключения сделки, поскольку об окончательном ее старте можно будет объявить после завершения всех необходимых для этого условий, а именно — разрешение всех споров, отзывов исков по находящимся в производстве делам, получения разрешений регулирующих органов, одобрение сделки отдельными акционерами «Вымпелком» и принятие предложения об обмене ценных бумаг ОАО»Вымпелком» владельцами более чем 95% акций.

В совет директоров «ВымпелКом Лтд.» будет входить девять человек, по три от Telenor и Altimo, а также независимые представители, при этом оба основные акционеры не будут иметь права вето. Председатель совета директоров будет независимым от акционеров, и будет избираться голосованием, за него должны отдать голоса не меньше 6 из 9 членов совета.

После одобрения сделки акционерами, созданная компания «ВымпелКом Лтд.» будет предоставлять услуги связи в Украине, России, странах СНГ, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, а также планирует выйти на развивающиеся рынки Европы, Азии и Африки.

Что касается Украины, то, как заявил на пресс-конференции в Киеве Тор Халверсон, исполнительный вице-президент Telenor Group, ребрендинг «Киевстара» осуществлять не планируется. Что именно будет происходить с «УРС» пока не совсем понятно, ведь иметь два конкурирующих актива не логично для одних акционеров, все станет на свои места после окончательного завершения сделки. При этом Алексей Дидковский, юридический советник Telenor Group в Украине, не исключил также, что украинская дочка «Вымпелкома» работающая в нашей стране под брендом Beeline может быть ликвидирована для урегулирования вопросов с Антимонопольным комитетом Украины.