«Лаборатория Касперского» рассказала об уязвимостях социальных сетей

Согласно докладу «Лаборатории Касперского», озвученному на конференции ICT Security Forum в Кувейте, в 2009 году участниками социальных сетей станут 80% всех пользователей интернета, что составит более одного миллиарда человек. «Растущая популярность социальных сетей не осталась незамеченной киберпреступниками: в прошлом году подобные сайты стали основными источниками вредоносных программ и спама, а также еще одним генератором нелегального заработка в Интернете. Только в 2008 году коллекция «Лаборатории Касперского» пополнилась более чем 43 тыс. вредоносных файлов, ориентированных на социальные сети», — заявил Стефан Танасе, антивирусный эксперт Центра глобальных исследований и анализа угроз в регионе ЕЕМЕА.

Вредоносный код, распространяемый через социальные сети, в 10 раз эффективнее вредоносных программ, рассылаемых по электронной почте. Рейтинг успешности заражения через социальные сети составляет 10%, тогда как через электронную почту инфицируется не более 1% компьютеров. Украденные имена и пароли пользователей социальных сетей используются для отправки ссылок на зараженные сайты, для распространения спама или мошеннических писем, таких, например, как с виду безобидная просьба о срочном денежном переводе.

Как правило, пользователи социальных сетей доверяют другим пользователям и, не задумываясь, открывают сообщения, отправленные кем-либо из списка друзей. Это позволяет киберпреступникам с легкостью использовать такие сообщения для распространения ссылок на инфицированные сайты. Они также используют различные уловки, чтобы побудить воспользоваться ссылкой, содержащейся в сообщении, и таким образом загрузить вредоносную программу на свой компьютер.