«Лаборатория Касперского» запатентовала аппаратный антивирус

Создатели Kaspersky Anti-virus сообщают об успешной регистрации 2 февраля 2010 года патента на аппаратную антивирусную систему в бюро США. В патенте описывается устройство, защищающее жесткий диск компьютера от попадания на него вирусов путем проверки всей информации перед записью.

Аппаратный антивирус может интегрироваться в контроллер жесткого диска либо подключаться между накопителем и процессором компьютера. Устройство способно работать отдельно или совместно с программным антивирусом.

Благодаря аппаратной реализации антивирус не зависит от типа используемой операционной системы, а также системных требований. Кроме этого, его нельзя обойти с помощью повышения вредоносным кодом своих привилегий на более высокие, как обычно поступают руткиты, что дает им возможность отключать антивирус и совершать другие операции.

Устройство, как и привычные антивирусы, также будет содержать антивирусные базы и иметь защищенный механизм их обновления. Аппаратная начинка у такого решения собственная. Имеется и процессор, и память, что избавляет от необходимости использовать системные ресурсы ПК. При необходимости к защитному блоку можно будет подключить отдельное питание.

Напомним, в «Лаборатории Касперского» считают, что распространение вирусов будет смещаться от веб-сайтов в сторону P2P-сетей.