«МТС»: с помощью «МТС Коннект» в Интернет ежедневно выходят более 2 тыс. учеников и 450 учителей

Программа «Мобильный интернет от МТС в школы» дала первые результатыОператор мобильной связи «МТС Украина» объявил о результатах собственного исследования, как используют интернет в учебных заведениях Украины. А получить их удалось благодаря программе «Мобильный интернет от МТС в школы». Это совместный проект Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, а также компании «МТС Украина». Основная его цель – предоставить детям более широкие возможности в учебе и получении качественного современного образования. Судя по результатам исследования, инициатива оказалась полезной.

Опрос среди учеников и педагогов более 100 учебных заведений, принимающих участие в проекте «Мобильный интернет от МТС в школы», показал, что в среднем с помощью услуги «МТС Коннект» ежедневно в интернет выходят более 2 тыс. учеников и 450 учителей. Во время учебного дня каждый пользователь услуги проводит в Сети в среднем 40 минут.

Наиболее часто посещаемыми интернет-ресурсами среди учеников оказались развлекательно-информационные порталы и социальные сети (32%), а также поисковые системы (20%). Популярны также электронная почта, файлообменники и сайты рефератов. Учителя в основном посещают сайт Министерства образования и науки, молодежи и спорта и образовательные порталы (30%), поисковики (18%), а также пользуются электронной почтой.

В последнее время Интернет все чаще используется школами для повышения эффективности системы обучения. В частности, почти у половины школ с интернетом от «МТС» есть свой сайт или блог, где публикуется информация об учреждении и расписание уроков. Большая часть оставшихся школ планируют запустить собственные сайты в ближайшее время, и лишь 14% уверены, что использование Сети не помогает в учебном процессе.

К сожалению, Интернет дает далеко не всегда дает полезную в рамках школы информацию, соответственно во всех опрошенных школах учителя рассказывают школьникам о безопасном поведении в Интернете, а в 20 учебных заведениях Харькова, Одесской, Сумской и Киевской областей по инициативе «МТС» установлена система автоматического ограничения доступа к нецелевым ресурсам Сети, разработанная Одесской национальной академией связи им. А.С. Попова.

В основу системы положен принцип установки в каждом заведении (школе, вузе, государственном или частном учреждении) proxy-сервера, на котором размещается копия центральной базы данных запрещенных к просмотру ресурсов. Пользователи компьютерной сети определенной организации получают доступ в Интернет исключительно через proxy-сервер. При каждой попытке получения доступа к тому или иному ресурсу proxy-сервер проверяет, не внесен ли он в базу данных. Если такой сайт размещен в базе запрещенных ресурсов – доступ к нему блокируется, а пользователь видит на экране компьютера соответствующее сообщение.