«МТС Украина» готовит инфраструктуру своей сети к технологиям нового поколения

«МТС Украина» готовит инфраструктуру своей сети к технологиям нового поколенияОператор мобильной связи «МТС Украина» объявил о завершении первой фазы проекта по переводу своих базовых станций CDMA на единую IP-инфраструктуру (All-IP), без которой невозможен переход на технологии связи четвертого поколения. В частности, компания перевела ряд базовых станций CDMA, расположенных в Киеве, на Ethernet Backhaul (подключение базовых станций к сети передачи данных через интерфейс Ethernet), обеспечив единую мультисервисную структуру All-IP для этого фрагмента сети.

В сетях, поддерживающих мультисервисное решение All-IP, абсолютно все данные передаются по IP-протоколу. Это обеспечивает более высокую пропускную способность и устойчивость сетей к нагрузкам, позволяя запускать такие ресурсоемкие сервисы, как интернет ТВ и видео по запросу. Среди других преимуществ All-IP – уменьшение затрат на обслуживание и, как результат, возможное снижение стоимости конечных услуг для клиентов. В дальнейшем «МТС» планирует внедрить решение All-IP на базе существующих технологических ресурсов и в других регионах. Партнером МТС и поставщиком оборудования в данном проекте является Alcatel-Lucent.

Стоит отметить, что All-IP является необходимым элементом для внедрения новых стандартов широкополосного беспроводного доступа в Интернет как LTE, и HSPA+. Еще один важный фактор в пользу новой технологии — это массовое внедрение приложений и услуг мобильной связи на базе протокола IP. Сегодня, в современных сетях мобильных операторов, объемы передачи информации растут только за счет увеличения передачи данных доступа в интернет и других IP-приложений. В мобильных сетях следующего поколения передача данных будет доминировать над голосовыми потоками, да и сам голос будет одним из видов передаваемых данных по протоколу IP.

Напомним, что в начале марта «МТС» запустила бесплатный сервис доступа в Сеть через Wi-Fi в своих центрах обслуживания.