«МТС Украина» отмечает увеличение использования мобильного интернета

«МТС Украина» отмечает увеличение использования мобильного интернетаОператор мобильной связи «МТС Украина» сообщил о значительном росте количества пользователей мобильного доступа в интернет среди своих абонентов. Отмечается, что на конец первого квартала 2011 года количество пользователей беспроводного интернет-доступа от «МТС Украина» превысило отметку 4,9 миллиона абонентов, что на 32% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

В то же время, объем загруженного и переданного трафика в сети «МТС Украина» за первый квартал 2011 года на 136% превысил показатель аналогичного периода прошлого года и достиг отметки в 1730 ТБ. Для сравнения, за весь 2009 года было передано около 2 тыс ТБ мобильного трафика, а за весь 2010 год — около 5 тыс ТБ. При подсчетах учитывались пользователи, получающие доступ в интернет по технологиям GPRS/EDGE и CDMA («МТС Коннект 3G»). В настоящее время «МТС Украина» предоставляет абонентам услуги мобильного доступа в интернет на основе двух технологий: EDGE и CDMA2000 1xEV-DO Rev.A (3G). Сервис на основе технологии EDGE обеспечивается на всей GSM-сети оператора, при этом обеспечивается скорость передачи данных до 236 Кб/с. Сеть CDMA на данный момент обеспечивает покрытие в более 220 населенных пунктах Украины. Она обеспечивает работу услуги «МТС Коннект 3G» на скорости до 3,1 Мб/с.

По словам генерального директора компании «МТС Украина» Василия Лацанича, мобильный доступ в интернет и сервисы передач данных в настоящее время обеспечивают около четверти доходов на рынке мобильной связи Украины. В дальнейшем, в связи с наметившейся тенденцией перевода инфраструктуры операторов на принцип All-IP эта доля будет только увеличиваться, так как голос также будет передаваться через интернет.