«Облачная» операционная система для нетбуков Jolicloud получила новые ресурсы

Сразу же после анонса компанией Google своей операционной системы для нужд нетбуков Google Chrome OS, а также появлением неофициальной информации о выпуске похожего продукта корпорацией Microsoft, решили о себе напомнить и разработчики Jolicloud.

Для продолжения работы над проектом основатель и бывший Главный исполнительный директор компании Netvibes Тарик Крим (Tariq Krim) привлек в компанию Jolicloud новые ресурсы в виде финансовых инвестиций и авторитетных в сфере IT личностей. Для финансирования деятельности проекта ему удалось привлечь $4,2 млн. от одних из самых известных в Европе венчурных фондов Atomico Ventures и Mangrove Capital Partners. Кроме того, Крим также привлек к финансированию новой компании и участию в ней в качестве членов совета директоров и советников Никласа Зенстрома (Niklas Zennström) из Atomico Ventures (принимал участие в развитии Kazaa, Skype и Joost fame) и Главного исполнительного директора Fotopedia Гиллеса Сеймоун (Gilles Samoun). Бывший Главный операционный директор Skype, а ныне партнер Mangrove Capital Partners – Майкл Джексон (Michael Jackson) – будет выступать в роли советника.

Робин Ваутерс (Robin Wauters) на страницах ресурса ТechСrunch сообщает, что данная ОС в статусе альфа-версии уже используется им на нетбуке Acer Aspire One, который применяется, в основном, во время путешествий или коротких встреч. По его отзывам, операционная система его не разочаровала, она просто работает и выполняет возложенные на нее обязательства.

По словам Крима, его не пугает конкуренция с такими гигантами как Google, Microsoft и Intel (проект Moblin). Так, по его мнению, Google грозит неизбежный внутренний конфликт между командами, занимающимися разработкой Google Chrome OS и Android, к тому же, для вывода на рынок работоспособной версии операционной системы от Google потребуется время. Если говорит о Jolicloud, то она была представлена публике еще в декабре прошлого года и сейчас уже проходит процесс тестирования. Относительно «облачной» ОС от Microsoft, то этот проект еще не был анонсирован, что говорит о достаточно раннем этапе его разработки.

По заявлению Тарика Крима, отличием Jolicloud от продуктов конкурентов является ориентация не на существующие ныне нетбуки, а устройства нового поколения, а также растущие потребности пользователей при использовании таких устройств.