«Трансформация» Nokia выльется в сокращение нескольких тысяч сотрудников

В последнее время у Nokia наблюдается спад в бизнесе и чтобы преодолеть тяжелые времена, была разработана программа, состоящая из нескольких шагов. Первый шаг — выбор направления для дальнейшего развития. Следующий — определение долгосрочной стратегии, которая приведет к росту доходов компании. В данном случае Nokia решила объединить усилия с Microsoft и использовать в качестве основной операционной системы для своих смартфонов Windows Phone. В ходе закрытой пресс-конференции были определены третий и четвертый шаги по трансформации компании в конкурентное мероприятие, способное на равных тягаться с Apple и Google на рынке смартфонов, а также с корейскими производителями в области мобильных телефонов.

«Трансформация» Nokia выльется в сокращение нескольких тысяч сотрудников

Так, Nokia решила сократить штат сотрудников на 4000 человек, а еще 3000 будут переведены в компанию Accenture, где продолжат работать над операционной системой Symbian. Стоит отметить, что под сокращение попадут в основном сотрудники из таких стран как Великобритания, Дания и Финляндия, занимавшиеся разработкой Symbian и MeeGo. То есть компания хочет сосредоточиться на основной платформе и не распылять силы на сторонние проекты, хотя ранее она заявляла, что будет активно поддерживать MeeGo и Symbian. Также она планирует объединить ряд отделов, занимающихся исследованиями и разработками, для повышения их эффективности. Рассмотренные выше шаги, по мнению руководства Nokia, должны сэкономить компании до $1,5 млрд.

Тем не менее, Nokia не намерена бросать своих бывших сотрудников на произвол судьбы, с чем и связан четвертый шаг по трансформации компании. Она планирует инвестировать время и деньги, чтобы помочь уволенным людям переквалифицироваться и найти новое место работы.