«УНТ» и НКРС подписали мировую

Компания «УНТ» официально объявила о том, что Хозяйственный суд г.Киева утвердил мировое соглашение между ней и НКРС. Оно касается спора про аннулирование или существенное ограничение лицензии «УНТ» на полосу 300 MHz (3,4-3,7 GHz), которую компания использует для оказания WiMAX-услуг.

В соответствии с договором «УНТ» переоформила лицензию, согласившись на ограничение своего диапазона 200 мегагерцами (3,4-3,6 GHz) в каждом регионе страны. Как сообщает компания, этот шаг она сделала после того, как Европейская организация администрации почты и электросвязи (СЕРТ) четко определила оптимальный диапазон, в котором можно развивать широкополосный доступ в стандарте ІЕЕЕ 802.16.

Мировое соглашение позволит прекратить изнуряющую судебную тяжбу между «УНТ» и НКРС, которая длится уже более года. По словам руководства компании, это даст ей возможность продолжить освоение частотного диапазона в соответствии с принятыми на себя обязательствами. Лицензии на использование оставшихся 100 MHz (3,6-3,7 GHz) НКРС выдаст другим участникам телекоммуникационного рынка.

Более того, «УНТ» готова финансова участвовать в конверсии диапазона 3,4-3,6 GHz, которая предусматривает его очищение от радиорелейной связи КРРТ — эта проблема, по словам Андрея Бобровицкого, пресс-секретаря НКРС, является наиболее важной для дальнейшего развития WiMAX-услуг в Украине.