«ВКонтакте» открыл регистрацию, но требует номера телефонов пользователей

«ВКонтакте» еще раз изменила правила регистрацииСоциальная сеть «ВКонтакте» еще раз изменила правила регистрации. При этом не произошло перехода к предыдущим правилам, когда любой пользователь мог завести себе страницу просто введя новый почтовый адрес. Теперь для того, чтобы зарегистрироваться на сайте необходимо нажать кнопку «Получить приглашение» и использовать для подтверждения номер мобильного телефона, который до этого не использовался на сайте. Указанный номер телефона будет выполнять роль логина для авторизации на сайте.

Администрация «ВКонтакте» заявляет, что использование номера телефона вместо адреса электронной почты позволяет более эффективно бороться со спамерами, а также улучшает защиту обычных пользователей, поскольку важные операции (например операции с денежными средствами) требуют подтверждения (ввода кода, приходящего в СМС на телефон).

После введения регистрации по приглашениям руководство сайта столкнулось с тем, что многие иностранные пользователи не могли пройти ее. Большой объем заявок приходилось обрабатывать вручную. Новая система регистрации позволяет избавиться от этого недостатка, поскольку является компромиссом между открытой и закрытой схемой регистрации.