«ВКонтакте» передала правообладателям IP-адреса пользователей-пиратов

Как сообщает Lenta.ru, социальная сеть «ВКонтакте» передала звукозаписывающей компании Gala Records/EMI IP-адреса пользователей, размещающих на сайте пиратский контент.

Представители Gala Records/EMI получили в свое распоряжение IP адреса и другую информацию о десяти пользователях, загружающих на сайт композиции группы Infinity и певицы МакSим. Представители социальной сети предложили правообладателю подать иски на пользователей, однако Gala Records/EMI считает это не лучшим решением, поскольку по IP адресу невозможно установить личность пользователя. Второй причиной является то, что Gala Records не хочет судиться с физическими лицами, которые не зарабатывают на выкладываемом ими контенте.

«ВКонтакте» передала правообладателям IP-адреса пользователй-пиратов

Сотрудники «ВКонтакте» по возможности пытаются помогать правообладателям. Например, после получения соответствующего запроса, они могут удалить загруженный файл с сайта и запретить его загрузку в будущем. Правообладатель может получить и право самостоятельного удаления файлов.

Отметим, что Gala Records/EMI требует финансовой компенсации за размещение песен Infinity и МакSим именно с администрации сайта «ВКонтакте». Речь идет о сумме в 1,15 млн рублей (около $41 000), и разбирательство длится уже с весны 2011 года.