«ВКонтакте» запустит электронные деньги и авторизацию на других сайтах

На сайтах интернет-магазинов Рунета скоро появится новая кнопка «Оплатить ВКонтакте», которая даст возможность платить за покупки без регистрации на этих ресурсах. Новая система, в отличие от WebMoney и других, не будет брать комиссию за проведение операций. Отметим, что на данный момент при пополнении счета через терминалы или платежные системы их владельцы берут комиссию (2-9%), но через пару месяцев будет доступен новый способ ввода средств с нулевой комиссией.

Для защиты средств, в случае если кто-то узнает пароль пользователя, предусмотрено подтверждение операции с помощью SMS-кода, который приходит на телефон.

Помимо этого, также будет выпущен API для разработчиков, позволяющий использовать учетную запись «ВКонтакте» для авторизации на других сайтах. При этом вручную вводить данные не понадобится. Необходимо лишь подтвердить, что данный сайт может использовать данные из профиля «ВКонтакте» для входа

Подобную возможность уже предоставляют другие социальные сети (Facebook, Twitter), а также технология OpenID, и это позволяет забыть о необходимости регистрации на каждом сайте, где хочется оставить комментарий или получить доступ к возможностям, закрытым для неавторизованных пользователей (например, к голосованиям).

Протестировать новую функцию можно на тестовой странице.