«Воля»: в 2010 году объем потребления интернет-трафика увеличится на 80%

Эксперты компании «Воля» полагают, что в 2010 году на рынке услуг широкополосного доступа (ШПД) к Интернету сохранятся тенденции увеличения базы абонентов и роста потребления трафика. Так, Президент компании «Воля» Сергей Бойко полагает, что показатель прироста новых абонентов в 2010 году сохранится на уровне 2009 года — 12-15%. Для сравнения, в 2008 году динамика роста клиентской базы составила 25-30%. Привлечь дополнительных клиентов также планируется за счет внедрения услуги IPTV.

В то же время, по мнению руководителя интернет-проектов компании «Воля» Вадима Гарбуза, основное развитие рынка доступа к услугам Интернет будет происходить за счет увеличения потребления трафика. Так, в 2009 году прирост потребления трафика на одного абонента составил около 96%. В 2010 году этот показатель ожидается на уровне 80%. В любом случае, объем потребляемого трафика одним абонентом постоянно увеличивается, а темпы прироста данного показателя в несколько раз превышают темпы прироста новых абонентов. По мнению Гарбуза, рост потребления трафика может замедлиться из-за того, что в 2010 году не исключено появление первых предпосылок для насыщения рынка.

При этом отмечается, что основной прирост трафика происходит за счет увеличения доли мультимедийного контента, в основном, видео. Кроме того, само видео также стремительно «утяжеляется» с появлением новых форматов с более высоким качеством изображения. Еще 5 лет назад средний файл с фильмом занимал 700-750 МБ дискового пространства, 2-3 года назад – около 1,5 ГБ, а сейчас средний фильv в DVD качестве занимает 5-9 ГБ, а видео высокой четкости – десятки ГБ. При этом «Воля» работает над повышением скорости доступа в Интернет.