«Яндекс» — в десятке крупнейших поисковиков

Аналитическое агентство comScore опубликовало рейтинг популярности поисковых интернет-систем. По его оценкам, в декабре пользователи Всемирной сети сделали 66,2 млрд запросов. При этом десятку крупнейших поисковиков покинули Lycos и Fox Interactive, но, что самое интересное, впервые в ней оказался проект, специализирующийся на русскоязычной части Интернета.

Бесспорным лидером рынка поисковых систем, как и следовало ожидать, остается Google: сайты этой компании в декабре прошлого года получили более 41 млрд обращений, что составляет 62,4% от общего числа запросов. На втором месте традиционно разместилась Yahoo!, сайты которой привлекли почти в пять раз меньше внимания пользователей.

Довольно примечателен (хотя для многих, возможно, и удивителен) выход на третью позицию в рейтинге китайского поискового ресурса Baidu. Некоторые аналитики прогнозировали "бронзу" проектам Microsoft, но пока что те серьезно отстают от сайта из Поднебесной: запросов к ним поступает практически в два раза меньше. Это, к слову, дает возможность некоторым экспертам теперь полагать, что отрыв Baidu от преследователей в обозримом будущем только увеличится.

В определенном смысле сенсацией можно назвать появление в десятке крупнейших поисковых систем российского "Яндекса": как известно, данный ресурс специализируется исключительно на кириллическом сегменте Всемирной. Примечательно, что московская компания сразу оказалась на девятом месте.

Хотя доля в общем числе запросов у "Яндекса" составила лишь 0,9% (566 млн обращений), он смог обойти в рейтинге китайский портал Alibaba.com и вплотную приблизиться к такому известному ресурсу, как Ask.com. По мнению некоторых наблюдателей, с учетом активного роста русскоязычного сектора Сети "Яндексу" в ближайшие несколько лет вполне по силам войти и в пятерку мировых лидеров.

Источник: "Компьютерное обозрение"