«Яндекс» может продать акций на $1,5 млрд

«Яндекс» может продать акций на ,5 млрдКрупнейший российский поисковый сервис «Яндекс» планирует привлечь в компанию около $1,56 млрд (£1 млрд), разместив на лондонской бирже часть своих акций. Впрочем остается и вариант развития событий при котором «Яндекс» предпочтет NASDAQ.

Компания была основана в 1997 году, и в 2006 уже поднимались слухи о возможном IPO (первоначальном публичном предложении акций компании для продажи широкому кругу лиц). Термин IPO обозначает, что компания не проводила до этого подобных продаж акций. Действительно, в 2008 году, во время сложной экономической обстановки, «Яндекс» временно приостановила планы по продаже акций. Некоторая задержка в течение последних месяцев могла быть вызвана тем, что крупный российский интернет-портал Mail.ru также размещал для публичной покупки часть акций (17%), стоимостью $912 млн.

Согласно статистике LiveInternet, доля поисковых запросов через «Яндекс» в России за октябрь составила 64,6%. Идущий на втором месте Google набрал всего 21,8%. Ранее ресурс ComScore сообщал о том, что «Яндекс» занял 7-ое место в мире по количеству поисковых запросов.

В 2009 году прибыль компании составила приблизительно $280 млн. Контекстная и обычная реклама приносят «Яндекс» соответственно 86% и 11% от общего дохода.