«Яндекс» начал индексировать «ВКонтакте»

Длительное время социальная сеть «ВКонтакте» оставалась полностью закрытой для внешнего мира (то есть для незарегистрированных в ней пользователей). Позже стал предоставляться очень ограниченный доступ к страницам, а сегодня «Яндекс» сообщил о том, что их поисковик научился показывать в результатах поиска основную информацию о пользователях социальной сети «ВКонтакте». Это стало возможным благодаря тому, что «ВКонтакте» передат «Яндексу» те данные из профилей своих пользователей, которые открыты для всех.

Яндекс теперь индексирует

Сейчас «Яндекс» проиндексировал уже более 25 миллионов профилей социальной сети, и эта цифра будет расти. Всего же на данный  момент «ВКонтакте» зарегистрировано практически 100 млн учетных записей.

Когда пользователь ищет конкретного человека и такая информация приходит из «ВКонтакте», то в результатах поиска появится ссылка на профиль и дополнительная информация — например, дата и место рождения, ВУЗ или место работы (в зависимости от того, какие данные открыты). «Яндекс» также показывает фрагмент фотографии пользователя. Фрагмент выбирается с помощью технологии распознавания лиц — таким образом, чтобы человека было легко узнать.

Кроме профилей «Яндекс» умеет находить публичные статусы и заметки пользователей социальной сети. Теперь новые статусы и заметки в реальном времени попадают в сервис «Яндекс.Поиск по блогам».