«Яндекс» представил в Украине новый поиск и «Яндекс.Новости» на украинском языке

На прошедшей сегодня в Киеве пресс-конференции компания «Яндекс» объявила о запуске в Украине новой версии своего поисковика, а также о появлении украинской версии сервиса «Яндекс.Новости». Новая версия поиска получила название «Полтава». Основное нововведение в ней заключается  в добавлении ответов на геозависимые запросы. Поиск отдает предпочтение ресурсам из того же региона, что и пользователь. В основе поисковой системы «Полтава» лежит технология MatrixNet.

Геозависимые запросы зависят от местоположения пользователя. Таким образом, поисковая машина будет предоставлять результаты согласно тому, из какого города был отправлен запрос. Поиск «Яндекса» умеет находить локальные ответы для всех 24 украинских областей и Автономной Республики Крым. Доля геозависимых запросов составляет до 30% в зависимости от региона.

«Полтава» обрабатывает не только исходный запрос пользователя, но и переводит его с украинского на русский или наоборот. Если хорошие ответы нашлись и по переведенному запросу, они также включаются в результаты поиска. «Яндекс» определяет регион ресурса по нескольким признакам — например, по ip-адресу или разделу «Контакты» на сайте компании. Кроме того, владелец сайта может сам указать его регион на сервисе «Яндекс.Вебмастер».

«Яндекс.Новости» научились в одном новостном сюжете отображать сообщения и на украинском, и на русском одновременно. «Год назад мы сделали специальный новостной выпуск для Украины. Он был только русскоязычным, и мы понимали, что этого недостаточно. — заявил руководитель сервиса Лев Гершензон. — Сейчас сервис формирует единые сюжеты из сообщений на украинском и русском, ведь для большинства украинских читателей содержание новости важнее ее языка». При желании пользователи могут просмотреть собранные «Яндекс.Новостями» сообщения только на украинском или только на русском. Их сортировка не зависит от языковых фильтров, важность каждого сюжета определяется по всем сообщениям на обоих языках.

Кроме того, во время пресс-конференции директор «Яндекс.Украина» Сергей Петренко поделился некоторыми цифрами работы компании. В частности, с июня 2009 по июнь 2010 года, по данным от LiveInternet, доля поиска «Яндекс» в Украине увеличилась с 19% до 26%. В данный момент у «Яндекс.Украина» есть три офиса, которые расположены в Киеве, Одессе и Симферополе, в компании на данный момент работает 75 человек.