«Яндекс» сможет показывать отдельно результаты поиска по зарубежным сайтам

Компания «Яндекс» начинает предлагать дополнительную возможность – поиск только по зарубежным сайтам. С этого дня при введении запроса на латинице по адресу yandex.ua можно будет включить специальный фильтр, который покажет только зарубежные сайты. Также эта возможность доступна на тестовой версии сервиса по адресу yandex.com.

«Яндекс» индексирует зарубежные сайты и добавляет их в результаты поиска уже в течение двух лет, однако поиск по умолчанию по-прежнему ведется с приоритетом локальных сайтов.

Доля запросов к поиску «Яндекса» на латинице составляет 12-15%. Сам по себе запрос на латинице еще не говорит о том, что пользователю нужна только зарубежная информация, поэтому на странице результатов появилась возможность посмотреть отдельно не только зарубежные, но и местные сайты. 

Искать по зарубежным сайтам также можно на www.yandex.com —  площадке для тестирования поиска по мировому Интернету. На основе статистики запросов и отзывов пользователей алгоритмы поиска будут меняться и настраиваться. 

Сейчас в индексе «Яндекса» более 4 млрд зарубежных веб-страниц на латинице, большая часть из которых — на английском.

Напомним, что недавно «Яндекс» изменил дизайн стартовой страницы.