«Яндекс» запустил сервис «Панорамы улиц»

Компания «Яндекс» сообщила о запуске нового сервиса «Панорамы улиц», который добавляет на картографический сервис «Яндекс.Карты» возможность совершать виртуальные прогулки по Киеву. В данный момент пользователи могут просмотреть панорамные снимки всех основных улиц города, а также изображения территории ВДНХ и «Музея архитектуры и быта» в Пирогово. Всего «Яндекс» отснял 844 километра улиц, на которых было сделано 166 868 фотографий, из них удалось создать 41 717 круговых панорам.

Для создания снимков использовалась машина с GPS-навигатором, фиксирующим координаты, и четырьмя фотокамерами. Автомобиль двигался на низкой скорости, делая фотографии каждые 20-30 метров. После этого из отснятого материала были сделаны круговые панорамы улиц. Съемка проходила осенью, с 24 октября по 24 ноября 2009 года, в компании пока не сообщают, как часто планируют обновлять фотографии города.

Чтобы загрузка панорам для пользователя была более быстрой, загружается не вся панорама целиком, а только видимый фрагмент. Для этого панорамы разрезаются на небольшие квадраты – тайлы. Размер одного тайла — 256 на 256 пикселов. Так как исходные фотографии очень высокого качества, то для того чтобы пользователь мог разглядеть панораму в деталях, вводится три уровня подробности. Можно приблизить изображение, и тогда подгружаются тайлы следующего уровня. Для каждого уровня создается собственный набор тайлов.

Чтобы на панорамах было проще ориентироваться, на них подписаны улицы, станции метро и расставлены таблички с номерами домов. По информации о координате центра панорамы и направлению обзора автоматически определяются объекты, находящиеся в поле зрения, и отмечаются на панорамах.

Пока данный сервис доступен только в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве, но в «Яндексе» обещают в скором времени добавить в этот список больше украинских городов. На мобильной версии карт «Панорамы улиц» в обозримом будущем не появятся, так как операторы мобильной связи еще не могут обеспечить достаточно высокую скорость передачи данных в своих сетях.

Лица людей и номера автомобилей в сервисе «Панорамы улиц» не замазываются, как это происходит в аналогичном проекте Google Street View. По словам представителей «Яндекса», в случае если объектом съемки является улица, а не конкретный человек, по украинскому законодательству не нужно иметь его согласия, чтобы сделать фото. По поводу съемки номеров автомобилей в законах вообще ничего не сказано.